人生的选择
人的一生似乎既漫长又短暂,因它只有一次,格外可贵。人生就像一张画卷,需要为它增光添彩。想让人生充满光彩,并不需要有什么显赫的成就或成为万众瞩目的明星,只需享受努力拼搏的过程,不给自己留下遗憾。
有的人一生忙碌,追求功名利禄,想将那一切收入囊中,结果往往是一场空,只留下一段可悲的笑谈。刘禹锡胸怀大志,想报效祖国,却英雄无用武之地,他壮志难酬,但他有乐观的心态。有小人陷害时,他只是“一诗置之”,因为他不会给自己“找气”。他将志趣放到飞扬的文字,写下无数壮美诗篇,他享受生活,游览山水,没有违背自己的人生原则,快乐的过完一生,为后人留下了宝贵的文学财富和那份炽热而坦荡的情怀!
人生不一定轰轰烈烈,平平淡淡一样精彩。正如冰心描述的生命状态,虽平凡,却创造了不一样的精彩。假如你是小草,虽不如花美艳、不如大树强壮,但你一样可以努力生长、汲取营养,装点了绚丽的大地;假如你是一条小溪,虽不如大海浩瀚,但你仍努力流动汇成江流,成为一道亮丽的风景。人生亦是如此,虽然你不出众,但你只要努力拼搏,创造属于自己的天地,一样可以活出精彩。
陶渊明一生贫苦、生活拮据,却十分快乐,因他不与世俗同流合污。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,日子虽平凡,却“但使愿无违”;他读书能达到废寝忘食的境界,还写下了世人至今苦苦追寻的世外桃源。他与世无争,不在意别人的目光,在自己的世界里自得其乐。
台湾老人赵慕鹤已年过百岁,未如常人一样安详晚年,竟出乎意料地重新拿起书本陪孙子考大学。上大学后,他从未落下过一节课,甚至比年轻人都刻苦。他说:“活到死,学到死”,无情的时间好像已在他面前止步。
还有那些为了民族解放而奋斗的战士,他们的一生很短暂,却很有意义,他们保卫祖国、保卫家乡,维护祖国的尊严。他们的名字可能连名字都未留下,但山河可以作证,他们曾辉煌地来过!有的人一生忙碌,追求功名利禄,费尽心机争夺权位,甚至不惜用凶残的手段去获取不义之财,结果往往是一场空,成了历史上的一个污点,遭到世人的唾骂。这样的人生虽享尽了荣华,但是毫无意义。
生活中难免会有一些磕绊、坎坷,但它不足以阻挡你前进的脚步。就像考试,不过是你人生中的一个插曲,只要努力,最终会苦尽甘来。人生本该这样,有苦有乐,重在让它有价值,重在全力以赴,“无憾无悔”!