新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新丰碑,也铸就了独特的精神气质。从“两弹一星”到“载人航天”,我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继
接续奋斗的结果。正如中国科学院院士 中科院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘所说的那样:“科学家精神能够鼓舞年轻一代,最重要的一点就是爱国。”
爱国
奉献是老一辈科学家的优良传统,也是新时代对年轻一代科学家的需求和召唤。科学无国界,科学家有祖国。当今世界,科学发现与科技创新早已不是少数天才个人贡献,而成为现代国家支持下展开的团队合作活动,是国际政治
经济和文化角逐的焦点。在建设科技强国的征途中,爱国 奉献的“家国情怀”,就是每一位科学家矢志奋斗的锚点和初心。
创新 求实的“科学态度”,是科学家精神的本质,解决了“科研怎么做”的问题。
创新是科学家精神的关键内核。进入新时代后,随着国力增强和基础的夯实,我国科研条件与几十年前相比已经好了很多。为加快实现更多“从0到1”的突破,我们不能满足于作学术的跟随者,而要勇攀高峰
敢为人先,朝着领军者的角色迈进。
求实是科学家精神的道德底线。中科院院士 中科院青藏高原研究所名誉所长姚檀栋说,科学诚信是科学道德的底线,必须坚持诚实 公正
严谨。当前,科学期刊上发表的某些论文因数据造假被撤稿,每次都会在学术界引发热议和批评。这就是没有做到科学证据 科学方法,突破了求实底线。