道德作文600字
良心和道德时常出来考问我们的灵魂,我们也经常面对心灵的选择。
上小学的某一天,当时正好上完第一节课,大家在教室里有说有笑,你追我赶。我在座位上写家庭作业,正当我聚精会神地写着时,忽然听见清脆的落地声,低下头一看,原来是一支笔,我捡起来仔细一看,这不正是当下最流行的百乐钢笔嘛,两三百一支,我为了买一支这样的钢笔跟妈妈磨破了嘴皮子,也没有达到目的,而这时却自动到了我手上,我真不敢相信这一切是真的正当我在喜爱的不得了,忽然听见有一位同学大声喊道:谁看见我的钢笔了,黑色的,百乐钢笔。我听到以后,心里一惊,看了看手中的钢笔,心想,不正是这支吗?不能让别人发现。我迅速将钢笔塞到书包的夹层里,把拉链拉好,又检查了几遍,生怕它长翅膀飞走一样,然后作出若无其事的样子往座位上一坐,只听见那个同学又连喊了几遍,而大家都说没看见,我也就随大流地说:没看见。
整整一节数学课我都没有听好,真是度日如年。一会儿有个声音对我说:这可是你朝思暮想的钢笔呀,好不容易到手,还要给还回去吗?算了,忍一忍,它就是你的了。一会儿又仿佛听见了另外一个声音:你这么做不感到可耻吗?你还是那个曾经诚实守信的徐浩洋吗?我心乱如麻。
就这样,接下来的每一节课,对我来说都成了煎熬,如坐针毡的我终于熬不下去了,我坚决地要把笔还给它的主人。为了面子,我确定没人后,走到他的桌子旁,把笔轻轻地放到了他的笔袋中。当笔落下的那一刻,我如释重负。
当我走出学校的那一刻,我感到今天格外晴朗。
刚刚,我站在了良心的门口,经历了道德的考验。进一步,我还能重拾自我;退一步,我将丧失了多么宝贵的东西!庆幸的是,我的脚步没有迈错。