道德高一
什么是规则?是白纸黑字的法律条文还是七大章八大节的校规?应该不是这些当一个孩子在你身边摔倒时,没有哪条规则要求你去把他扶起来,但你还是这样做了,因为你心中有这样一个为自己定下的规则:要帮助弱小,帮助需要你帮助的人心中的这种规则多了,道德也就自然形成了.
规则是人定的,如何严密也不可能做到天衣无缝若没有道德的支撑,规则是很容易被人钻空子的你说不许随地吐痰,那我就吐在公园的长椅上好了;你说不许乱涂乱画,那我就认认真真地给你画一排青面獠牙的小鬼,如何?事情若真到了这种地步,恐怕就不是一口痰一幅画那么简单了,律师们大可钻法律的空子,凭自己的三寸不烂之舌颠倒黑白,是非不分,那只怕年年都要“六月飞雪“了所以再严密的规则,法律都需要道德的维系.
正如2008年5月12日的汶川大地震震后,房屋全部倒塌,人员伤亡严重看着荧屏中的一片废墟,好多人都落泪了,大家纷纷向灾区人民伸出了援助之手试问,我们国家可曾有过这样的规则制度,要求所有国人必须帮助灾区人民
,必须捐款捐物,否则判其罚款,坐牢?当然没有,所以这与规则无关那么,是什么让大家这么做的呢?
是爱心,是良知,是存在于人民心中的道德与道德相比,规则只不过是它的底线,道德是通向美好未来的路,而规则只是指路的灯,如果我们按着规则走,按着规则做,我们便不会误入歧途,但如果你想通往未来的路更加美好,畅通,光靠那指路的灯是远远不够的,这时只有道德才会让这条路变得畅通无阻,万丈光芒如果每个人都在心里默默地埋下道德的种子,我们的世界将会呈现出一片繁荣的景象.
汶川大地震,我国损失惨重,如果没有社会各界人民的大力支持,光靠党和国家的力量,这次救援工作不会完成的这么迅速,这么出色正因为我们心中的道德在告诫我们,在鼓舞我们:去帮助那些受灾的人民,奉献出你的一份绵薄之力吧,为他们送去一点关怀,一份爱.
也许你只捐出了一元钱,也许你只能做一名默默无闻的志愿者,并没能冲上前线抢救生命,但这便是道德的体现,人格的升华我们的国家也正是因为你这小小的举动,微不足道的奉献才变得温暖团结.
是心中的道德支撑着这个社会,它让我们携起手共度灾难,我们在灾难面前不退缩,不气馁勇敢地向前走,为了美好的明天,耀眼的未来,共同努力.
是道德让我们变得坚强;是道德让我们攻克难关;是道德让人见充满关爱;我相信如果人人都能与道德同行,祖国的明天将会更加繁荣,昌盛!