我的梦想作文500字
我始终相信:几千年的沧海桑田,几代人的移徙更迁,印刻在骨子里的难以改变。既然是巨龙,就注定腾飞;既然是凤凰,就注定涅槃;既然血脉相承的是中国梦,就注定实现。
溯梦
先人从历史长河的上游捧下一滴水,化作了中华上下悠悠五千年。泱泱华夏,万国来朝,这个大江大河孕育的东方国度,凝聚过多少智慧的结晶:四大发明的夺天人之造化,精妙绝伦;丝绸瓷器的扬天下之闻名,举世瞩目。唐宋之富,元清之广,即使白云苍狗,千年之后,当年盛况,依旧清晰可见。于是我们坚持着束发右衽的礼仪,做着天朝上国的美梦,坐壁上观着鸦片战争的枪炮叩开了国门——梦醒了。
于是华夏民族震颤了,于是中国人出离愤怒了,但梦醒之刻却又是格外迷茫。中国!中国的前路是什么?他们不知晓,他们只能在黑暗中摸索着中国的未来:洋务派临危受命高呼着的“自强”、“求富”,戊戌派刑场上快意的“死得其所”,先进的知识分子放弃功名投身民族工业之中……。虽势单力薄,虽刀钝人乏,他们从未放弃,并最终为黑暗的中国埋下了一颗光明的种子:
中华民族的伟大复兴,一定要实现!
追梦
正如燧人的薪火划破了远古华夏的无数个漫漫长夜一般,光明的种子在黑暗中悄然萌芽,带来了近代中华的破晓。为了实现的伟大的中国梦,每个人都该是这颗种子的灌溉者和育苗人。
我们必须坚持走中国道路。快帆若无罗盘则会南辕北辙,方向错误即是再努力也是事倍功半。而中国特色社会主义道路正是无数先贤用身躯与鲜血铺就而成的正确道路,只有走这条路才能发展中国、富强中国,才能真正实现中华民族的伟大复兴。
我们必须学习中国精神。“人总是要有点精神的”,毛泽东同志如是说。从小培养以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,无论是对个人还是国家都大有裨益。学习、继承并弘扬中国精神,能增强中华民族的凝聚力,使我们更加万众一心,不惧任何挑战。
我们必须凝聚中国力量。“泰山不辞抔土,故能成其高;江河不择细流,故能成其大。”一个人的力量虽然卑微而弱小,但拧在一起就能所向披靡。坚定的复兴之誓若是能深种在每个人的心底,十三亿炎黄后裔的智慧与力量就能汇聚不可战胜的磅礴之势,托举起伟大的中国梦。
圆梦
中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会,是实现中国梦的两个百年奋斗目标之一。自中国近代以来,贫穷一直都是一个悬而未决的问题,如同附骨之疽一般阻碍着中国的复兴步伐。而近些年来,人民的生活水平不断提高,从食不果腹到实现温饱,再到整体小康。显然,我们已经积蓄了足够的力量,如今,我们已处于这一目标的最后冲刺阶段。
我们作为青少年,是这一阶段的领军人物,完成中国梦的重任也肩负在我们身上。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,也必然是我们必须要学习的东西。以天下为己任,关注国情民生,投身奉献的洪流之中,帮助他人……。,我们能做太多太多力所能及的小事,为中国全面小康的篝火添柴加薪,我们也有太多太多的理由尽早去学习这些东西,去使自己的力量更加的壮大。
我始终相信:神农与轩辕自五千年前而起的呢喃还未消散,唐宋与明清的余烬会重放光彩,休养生息两百年的东方巨龙从神州之内一跃而起,炯炯有神的眸子里倒映的是复兴的中华!