戴安民——我的爷爷,是一位印尼华人, 20多岁时就独自去香港闯荡,辗转香港、台湾、越南等地,每次都是白手起家,清清白白靠他的真诚和诚信打动并结交了很多挚友。有了他们的帮助,爷爷从打工一步步发展事业,回忆那段峥嵘岁月,他这样总结自己的人生际遇——好运不会从天上掉下来,只要始终做到两条:‘诚信,友善’,好运一定会始终陪伴着你。
爷爷一生都在做善事,在印尼捐助过敬老院,资助过素不相识的学子们。他连续十年给万隆淳力良安福利基金捐款,每年1万多元……
回到家乡, 80多岁的爷爷出资捐助过夕阳红康乐中心,连续六年在江苏省前黄高级中学设立侨爱安民助学金,已资助60多位贫困优秀学子。“每次来看戴爷爷他都特别高兴,还不忘嘱咐我们,如果上大学有困难,爷爷来帮我们!真的很感谢戴爷爷给我们的帮助,我们不会辜负爷爷的期望”。
近几年《武进日报》刊登了很多微心愿,爸爸、姑姑和爷爷看到后一起为邹区、遥观、前黄等镇300多户贫困人员准备了温暖的冬被和药品,我们一起送到他们的手中。
有一次,他听说常州红梅新村有位老人重病,家境十分贫困,他让我带着他找上了门。听说老人的病与自己类似,他不仅送上1000元钱,还留下了德国医生专程给他配的药。
这几年,他已经送出了几十条被子,而且总是叮嘱我们:“要买就要买好的!”但是,他自己的被子用了多年,一直舍不得换。
爷爷勉励我们所有儿孙晚辈:“清白接前,诗书传后。”教导我们要清白处事,廉洁做人,把为善最乐作为我们每个人一生的信条。这已经成为我们戴家的优良传统,每次陪着爷爷出去散步的时候,他总是会跟我说—— “只要活着一天,就要行善一天。如果死了还能造福他人,这更是一件有意义的事啊!”
品效荷花,不染淤泥 ; 廉洁人生,行善积德。爷爷最淳朴的话语,将世代传承。
我们的家风就是节约,这是种美好的品德。 节约是一种美好的品德,我觉得我们人人都应该做到节约,而我们家就是节约的代表。早上起来,我们就要出去买菜了,我们一定会把所以的灯全都关掉,以避免不必要的浪费。回到家了,我们洗手和你们不一样,普通人一般开大水来洗手,而我们则不一样,我们开小水,细细地洗,这样我们的手既干净又节约的水费。
用过的废纸一般都不怎么去,而是给我当草稿纸,这样就可以减少纸的浪费了。 我们从不用塑料袋,因为塑料袋会污染环境,于是我们会选择环保的袋子,这样我们就可以节约许多钱来了,而且没有污染我们的环境,这简直是一举两得啊。
我们家的灯全部都是节能灯,可以帮我们节约电费,还可以大大地延长我们灯泡的使用寿命,这样我们就可以节约买灯泡的钱了。你看,只要我们在生活中节约一点就可以节约许多钱了,所以我们的节约行动刻不容缓啊。
这就是我们的家风小故事,节约是我们家庭的标签,那你们的家风小故事是什么呢?