清明扫墓作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。今天早上,我们全家早早地起来,取出准备好的供品、鲜花、纸元宝与冥币便启程去祖先的坟墓。
早晨,晴朗的天气,虽没有诗中描写的纷纷细雨,但有一些凉凉的,也许是因为昨天下了一夜雨吧,气温下降了许多。一路上,爸爸将车开得很平稳,一个小时,我们便来到了坟墓的山脚下,空地中停满了大小的车,行人都手持鲜花、元宝还有许多祭奠品。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,还能听到刺耳的爆竹声,嫩绿的小草从土里钻出像卫士一样肃穆地站在那里。有些坟墓上早已摆好鲜花与供品。啊,还有比我们来得更早的哪!我们来到太爷爷的坟墓前,先是把坟前的乱草平了平,然后培了一些新土,最后摆好供品,鲜花。东西全部摆好了之后我们便行了跪拜礼。行完跪拜礼后爸爸与叔叔便烧起了纸钱,我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸着。由于纸钱太多,爸爸与叔叔用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖与。我也学着爸爸的样子也将纸元宝点燃烧给太爷爷他们。
最后祭奠完毕,我们便回家了,也许是心情的原因吧,一路上大家都不怎么讲话。但是我的心情更加的郁闷,因为我下午还要参加考试。
今天是一年一度的清明节,爸爸妈妈带着我来到长沙的烈士陵园,共同缅怀为革命牺牲的英烈。
天下着绵绵细雨,像是为烈士的牺牲而叹息,更像是哀伤的哭泣。来扫墓的人络绎不绝,看着那么热闹的烈士陵园其实是非常庄严、肃穆的。一进门,我就看见郁郁葱葱的青松翠柏之间,座落着英雄们的塑像,每一尊塑像,都仿佛在讲述一个个动人的故事,让人联想到硝烟弥漫的战争年代,那一幕幕悲壮的史诗。来到烈士英雄的丰碑前,我先献上一束洁白的菊花,然后我们全家为逝去的英烈默哀三分钟,每个人心中都充满悲伤。
默哀完毕后,我们来到纪念馆,看到了烈士生前用过的东西,有模型、字迹、图片等。里面陈列的图片反映了旧社会百姓生活的悲惨、帝国主义侵略者的残暴、工人罢工运动的风起云涌,还有革命烈士惊天地、泣鬼神的英勇精神。我的心灵受到了一次特殊的洗礼:烈士们用鲜血换来了美好的今天,我一定要珍惜现在,好好学习,做一个对祖国有贡献的人。我们不能让烈士们的血白流!要让在九泉之下的烈士看见我们的努力,欣慰地说:“我们的努力没有白费!”
扫墓不仅仅是种形式,它是一个民族的血痛。历史的长河里闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承、发扬,是我们中华民族永不遗失的遗产。
逝者安息,生者前进,让我们踏着先辈的足迹为明天奋斗吧!