独步的同义词
独步的同义词:盖世,无双,无比,绝代,旷世,绝伦,盖世,无双,独一无二,绝无仅有,无可比拟,举世无双,惟一绝世
独步的意思:1.独自一人在路上行走。2.超出群伦,天下第一。
有不少与【独步】有关的四字成语:
奋身独步:努力出人头地。元˙郑光祖˙伊尹耕莘˙第四折:脱白衣平步上云衢,离尘途奋身独步。
独步当时:在当时独一无二,无人能比。多指杰出的人才。晋书˙卷五十四˙陆云传˙制曰:文藻宏丽,独步当时;言论慷慨,冠乎终古。亦作独步一时。
独步天下:才能出众,天下第一。后汉书˙卷八十三˙逸民传˙戴良传:我若仲尼长东鲁,大禹出西羌,独步天下,谁与为偶!
独步一时:在当时独一无二,无人能比。隋唐演义˙第九十五回:就是那一长一技之微,若果能专心致志,亦足以轶类超群,独步一时。亦作独步当时。
推群独步:杰出超群,独一无二。花月痕˙第七回:这也没有什么奇处,那诸葛公弹琴退敌,谢太傅围棋赌墅,名士大半专会摹调,只如今就算得江左夷吾,让他推群独步了。
江东独步:对才识俊美出众者的称颂辞。晋书˙卷七十五˙王湛传:盛德绝伦郗嘉宾,江东独步王文度。
千古独步:古往今来绝无仅有。镜花缘˙第九十三回:但今日我们所行之令:并非我要自负,实系前无古人,后无来者,竟可算得千古独步。亦作千载独步。:古往今来绝无仅有的。如:苏东坡才气纵横,长於策论,其诗、词、书、画,千载独步,为后世所推崇。亦作千古独步。