千载难逢的同义词语
千载难逢同义词是千载一时。意思:载:年;逢:遇到、碰到。一千年也难得遇到这样的一次机会。形容机遇十分难得与宝贵。
一、成语解释
1. 千载难逢
【拼音】: qiān zǎi nán féng
【解释】: 一千年里也难碰到一次。形容机会极其难得。
【出处】: 《南齐书·瘐杲之传》:“臣以凡庸,谬徼(侥)昌运,奖擢之厚,千载难逢。”唐·韩愈《潮州刺史谢上表》:“当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。”
【举例造句】: 天下竟有如此奇事!怪不得叔叔说是我们闺中千载难逢际遇,真是旷古少有。 ★清·李汝珍《镜花缘》第四十一回
【近义词】: 千载一时、百年不遇
【反义词】: 唾手可得、司空见惯、家常便饭
2.千载一时
【拼音】: qiān zǎi yī shí
【解释】: 一千年才有这么一个时机。形容机会极其难得。
【出处】: 晋·王羲之《与会稽王笺》:“遇千载一时之运,顾智力屈于当年。”
【举例造句】: 圣天子赫然有意千载一时之治,删弃文法,捐除科条,裁损吏议,亲总其大纲大纪,以进退一世。 ★清·龚自珍《明良论》
二、成语典故
唐韩愈《韩昌黎全集潮州刺史谢上表》宜定乐章,以告神明,东巡泰山,奏功皇天,具著显庸,明示得意,使永永年代,服我成烈,当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。
唐朝时期,宪宗皇帝非常信佛,有一次他准备把一个寺院里的一块释迦牟尼的遗骨弄到宫里来。韩愈当时是刑部侍郎,他觉得唐宪宗这样做非常不好,于是他上了《谏迎佛骨表》的奏章表示反对。唐宪宗看了奏章后恼羞成怒气得想置韩愈于死地。幸好宰相极力说情最后韩愈被贬到潮州去当刺史。后来唐宪宗对前朝的一些不好的政策进行了改革,在国家治理方面取得了积极的成效,这时侯韩愈又写了奏章《潮州刺史谢上表》,恭维宪宗皇帝是个明主,还建议宪宗皇帝到泰山去做封禅大典,以此表明自已认为宪宗皇帝是位杰出帝王的态度。韩愈在表中还透露出自已很想参加这样千载难逢的封禅典礼的心理,失去这样的机会将会是遗憾终生。宪宗皇帝认为韩愈是个敢讲敢说的人,后来他又把韩愈调回了京城任吏部侍郎一职。