生活于刀耕火种的年代,都在致力于冲破原始的束缚、自然的桎梏,于是便有了钻木取火的赞歌,便有了火药炸开的进步,便有了一飞冲天的梦想成真;生活在繁华盛世,又渴盼着平静淡泊、悠闲自在,于是就有了回归田园的陶渊明于南山之下悠然赏菊,于是就有了独居湖畔的梭罗于瓦尔登湖的感世之作,于是就有了久居乡村的门罗于日常生活中收获的诺奖作品。人,就是这样矛盾地生活着,一如那位对现代生活“颔首而又沉思摇头”的长者。
现而今,科技进步的步子迈得越来越大,电子产品更新换代可谓日新月异,交通工具花样翻新让人眼花缭乱。生活在此间,人们滋生出怀旧的心理也是难免。我们怀念儿时趟过的小溪、嗅过的花香、翻滚的草地,长辈们咂摸着记忆中雨后清新的空气、嚼过的清香的草根、吆喝牲口的粗犷……仿佛前尘如梦。
但事实上,我们追寻自然的生活状态并不意味着一定要排斥现代科技。1989年出生的唐冠华和他的妻子,在青岛崂山的一个村子里创建了一个名为“自给自足实验室”的天然模拟生活区,其中的“装置”都是为解决生活中遇到的基本问题而设计的,有发电机、污水净化器,甚至还有滚筒洗衣机。他们希望能达到的理想状态是,在山谷中自力更生,并观察和及时反馈遇到的问题。世外桃源般的田园美景,离得开科技的支撑吗?
科技改变生活,这是一个不争的真理。科技带来生活的便利,也确实带来了生活的烦恼。当我们尽情享受科技创造出的舒适生活,我们有资本对其百般挑剔,毕竟希望生活得更好是每个人的追求,是人类的天性。当我们有能力依靠科技的力量去改变生活中现有的问题,何乐而不为?其实,梭罗只独居了三年便离开了瓦尔登湖,门罗借助了现代传媒技术才把作品的影响扩大到世界。没有与世隔绝的现代桃源,这就是现实。了解科技带来的危害,是为了让科技实现更完美的进步。
我们应该相信,借助最先进的科技,完全可以创造出一个更加理想的世外桃源。在那个世界,你可以赏灯光璀璨,也可观篝火丛丛;你可以高楼中横卧,也可以洞中穴居;你可以美味珍馐,也可以粗茶淡饭。此世虽繁华,悠闲不是梦。