繁华开遍
方智邯
你从历史的血雨腥风中走来,抖落一身尘埃,带着绝代的风华。曾经的嘲笑与压迫都不值一哂,卧龙终究觉醒,站在你面前,心怀崇敬,看那繁华开遍于你,心潮难平,激情跌宕。
我看见繁华开在人们的心中,中国从来不缺仁人志士。中华上下五千年代代相传的美德,早已烙印在所有炎黄子孙的心底。“英雄教师”殷雪梅,面对疾驰而来的汽车,义无反顾地挡住了学生,她用殷红的鲜血,谱写了生命华美的乐章。河北塞罕坝林场的建设者,这群最可爱的人们,将毕生都投入这“黄河遮天口,飞鸟无栖树”的荒漠中,经过长达半个世纪的不懈奋斗,贫瘠沙地变成了绿水青山。这些默默在每个岗位战斗的小小英雄们,是他们的汗水化成了彩虹,温暖人们的心,就像遗落的星光,路过人间,璀璨了世界。在辽阔的华夏大地上,这样可爱的人不计其数。
我看见繁华开在悠久的文化中,长河里飘摇着谁瑰丽的诗篇?是中国的!中国的诗词歌赋就像倾城的牡丹,“花开时节动京城”;如绝世的美人,“回眸一笑百媚生”。每每读到这些或清丽、或质朴、或华美的诗篇,我都不由得感叹:此物只应天上有。于我而言,此情始于年少,这诗情似那踩碎星光落入我梦境的一袋幻想,可念不可说,可感不可及。而中国的文化瑰宝还远不止这些,剪纸、戏剧、评书、古乐……这些洋溢着历史清香的美好事物,这些民族宝藏光彩夺目,璨若星河。迄今中国已成功申报了53项世界遗产,其中世界文化遗产占36项,名列世界第二,何等傲人的成绩!中华民族文化婉转了流年,惊艳了时光,冠绝于世间,似那清丽佳人的惊鸿一瞥,难忘于心。
我看见繁华开在……
你一袭华裳,拨开历史的烟云,仰世而来,踏浪而来,破晓而来,迎风而来。你乘风破浪,锐不可当,肆意张扬。你历尽千帆,终于繁华开遍。