繁华依旧高三作文
乘着淅淅的细雨,江南的夏在微雨中多了一份温柔的姿态。在预订的计划中,我踏上了湖南至广东的火车,于是旅行途中那程式化的记忆又出现在我脑海中,排队购票,候车室等车,纷繁的人群,喧嚣的周围环境环境,再是在拥挤的人群中挤上火车,记忆中无数的场景一幕幕荡漾在脑海中,如同水中粼粼的波纹,瞬间将心颤动起来。
因为我买的是坐票,火车是晚上十一点出发的,在这漫漫长夜中,我注定要在梦与醒的边缘徘徊,不能够安详的入睡,亦不能有足够的精力让自己保持清醒,滚滚如音乐般节奏的车轮声传入耳帘,一种清醒又幻灭般的朦胧感。列车穿越过一段段隧道,明暗相间之间,气温也变得微冷起来,我披上了外套,让自己在舒适的温度中进入睡眠状态,因为这样时间会流动得更快一些。上午10点的时候,火车到达了广州站。我再次购了去东莞的票,搭上了和谐号列车,一个小时后,我到达了东莞市。
进入市区后,一股久别重逢的感觉漫入我的身心。因为父母长期在东莞工作的缘故,我的求学生涯也在东莞和湖南之间变换延续。在搭上了去父母所在公司的公交车后,我便开始开始重塑自己对这座城市的记忆,我一直观察窗外的建筑物,对比自己曾经的记忆,陌生的感觉不断涌上心头。
我忘记了这是自己第几次来到东莞了,来到这座被称作世界工厂样本的城市,我只知道自己每次都是带着期待的情感到来,又带着不舍的情感离开。东莞最美的时刻是从傍晚开始的,那时大多数工人已经下班,霓虹的色彩在苍茫的夜色中给人一种神醉情驰的感觉,飘扬的音乐声释放的是一种轻松的气氛,工作了太久的人们便从那刻开始放松。
夜市的美丽是每个城市共有的特点,东莞的夜还是和曾经一样繁华依旧,凄清美丽的月光一直都是被鲜艳的霓虹覆盖了的,如果没有霓虹,夜市便会少了一份动人的精彩,多了一份无言的黯淡。
我喜欢,漫步在繁华的街市,用目光静静的扫描周围,在心中形成自己的感悟。同是繁华的都市中,每个人却有着自己的命运,从而呈现出不同的生活姿态,或幸酸无奈,或意气风发,或姿态高贵,或失魂落魄,也许每一种角色都是社会中所不可缺少的,太多美好或忧伤的情感往往在一刻间沉淀,在融合中变得复杂起来。
每当我遥想屈原漫步在尼罗河畔,双眼眺望至远方的复杂心情,也许他正是看得太透,才会将自己的爱国之心融入滔滔江水之中。城市的繁华让无数人心生向往,但我感觉到的却是繁华之中的孤单和失落,此刻的我多么怀念家乡,怀念那鸡鸣犬吠的清晨,怀念那落日而息的黄昏,在那里没有车辆的轰鸣声,没有复杂的社会环境,有的只是风吹过树叶的沙沙声,声响纯净,不带有一丝尘世的纷杂。
就算自己再怎么喜爱家乡,我对这座城市还是有感情的,毕竟我曾经在这里生活过几年,那些还没有忘却的人和事,让我陷入了自己的回忆之中,当时的自己还是那么小的孩子,在求学与生活中不断的成长,每天早上都是穿好校服在马路边等校车,偶尔错过了校车被老师骂,很轻松的学习就拿到了班上的前几名,放学后听着音乐走上校车,凝望着自己喜欢的女同学的身影消失在转角的一隅。青春的阳光灿烂无比,直到文字打破了幻想的美好,此刻的我又回到了现实。
夕阳无限美好,城市的繁华依旧存在,只是逝去的美好事物在时光的河流中被冲淡,不老的青春将会在回忆中演绎着永恒。