共享的意义作文700字
从停放在路边五颜六色的共享单车,到挂在路边围栏的共享雨伞,甚至有了不知是因搞笑还是讽刺出现的共享保镖、共享管家,我们的生活正逐渐走向共享时代。
听外婆说,很久以前,人们家大门都是敞开的,在弄堂里,这家的小孩可以吃一口那家的红烧肉,谁家有了什么好东西,总分给弄堂里的人一起品尝,大家共用一个厨房,老刘家的孙子是老李教的骑自行车,人们的生活联系着、共享着。但随着社会的进步,人与人疏远了,住进高楼大厦,装上一扇扇铁门,邻居间井水不犯河水,曾经共享的生活消失了。记得有次外公外婆想拿着正宗的阳澄湖大闸蟹给邻居品尝品尝,被邻居毫不留情地拒绝后还听到他们议论外公外婆不怀好意,那蟹定是假货,老人家为此伤心好长时间。
直到近年,随着共享单车的出现,早已忘却共享生活的人们又体会到了“共享”的方便与自在,只是从前从来不加的“共享”二字,加到了我们这一代一度认为只能是私人财物的前面,而不同的是,从前的人们明白,共享的事物是大家的,而现在某些人却把共享资源占为己有,随意拆弄,甚至把针扎进共享单车的车垫上,让下一个骑的人被针扎,这种极端且无知的行为,仿佛在对这个逐渐优秀起来的社会发泄,虽不知在发泄什么。
层出不穷的共享资源,不仅让人们重新感受到共享时代的美好与便捷,还展现出我国发展中最大的问题之一——人心的贪婪与险恶,或许共享资源的出现,正是为了让我们看清自己,有没有做那些无知的事。
当真正的共享时代来临时,我们早已由陌生变亲切,由自私变无私,时代才真正属于我们。但话说回来,共享资源定不包括思想层面,不能借着“共享时代”的名号,将别人的思想也拿来共享,本质上便是“抄袭”。
每个人的生活是共享的,我们的社会也是共享的。共享,激起互助之心,带来人间温暖,希望以后,没有人再去毁坏共享资源,让共享的意义,得以真正展现。