三月三十日四川凉山发生森林大火,险情发生后消防员们及时去扑救大火,经过几日连续不断地扑救森林大火终于被基本扑灭,但是却有三十名年轻的消防员战士永远的留在了那里。他们正值青春年华本应是发挥自己才能贡献社会的大好时间,但无情的大火不仅吞没了他们的身躯,更终结了他们对于美好未来的梦。
看到这一幕,我回忆起了一些以前的事情:一年暑假,我参加了小记者的一个活动来到了消防局参加社会实践活动。参观结束后我们被允许采访消防员几个问题那次活动后,我看到一名的消防员脖子上有一块狰狞的疤痕,我好奇的询问了这块伤痕的来历,经过询问知道了这是他在救援一名幼儿时因为幼儿哭闹不止耽搁了时间他不得不用身体挡住了那带火的木板,最后导致自己烧伤了,但我在他眼中看不出一丝悲伤,看到的却是他为人民服务的自豪。走过,才明白
经过活动我明白了消防员值得我们尊重,他们舍己为人,是我们的英雄!
我们在娱乐的时候他们依然坚守,在自己的岗位上守卫着万家灯火。甚至是在过春节的时候,他们毅然的放弃与家人团聚的机会坚守在自己的岗位上,因为他们的背后是成千上万人的安全。走过,才明白。
我曾在报纸上不止一次的看到过消防员为了防止煤气罐爆炸用双手就把滚烫的煤气罐从现场救出来。也曾在一个火灾发生地附近看见消防员不顾自身安危,一头冲进火场一段时间后背着一名受伤妇女出来的场面。他们已经把自己的生命看淡,一心只想着他人。看着他们救援后那疲惫但是就在他们救援完成的时候看到自己的战友受伤他们还是会痛哭流泪,他们也只是平凡人,他们生命的价值就在这无私的奉献中突显。走过,才明白。
漫步在人生的阡陌上,走过,才明白。消防员们将披荆斩棘,无畏风吹雨打,奉献着自己的力量。