你,曾否领略过雪山的庄严?你,曾否感受过草原的辽阔?你,曾否经历过高原气候的潮湿寒冷?
如果没有,请认真阅读下面的文字。
初到青藏高原,便能感受到刺骨寒冷。风,如长刀在脸上一刀一刀的刮过,即使是八月这炎热的夏季仍需要穿三四件毛衣,外面再套上一件大棉袄。这,就是传说中的“八月即飞雪”呀。
在这青藏高原之行中,最让我不能忘却的就是红原县的花湖。花湖,青草戚戚鲜花盛开,颇似一望无际的草原,但是如果你没有走在观景桥上,而是在“草原”上行走,就会明白:这哪里是一望无际的草原啊!这分明是一望无际的沼泽!稍不留意,就会深陷其中。
这,让我想起红军长征。
红军当年“爬雪山过草地”中的“过草地”便是指走过这里,当时,草地上可没有观景桥,红军们大多只有一件单衣裳,所备粮食极不充足,却要经过如此无边无际的沼泽地,况且这里的天气也如同孩子的脸说变就变,茫茫沼泽之中上无遮雨之片瓦,下无可行之路,甚至连一根用来烤干衣服的柴火都找不到,这一切完全颠覆了我对红军长征的理解。
曾经,在我没有来过花湖之时,我知道红军长征难,但也只仅仅知道“难”这个字,并不了解为什么难,当我走到了这里,我才深切地理解了红军长征的难。在花湖,红军们生死未卜,谁都不知道自己下一秒会不会牺牲,也不知道自己会如何牺牲:是饿死?是冻死?还是掉进沼泽中脱不了身?
但是这群勇者凭借自己的勇气与爱国之心,迈上了这片危险的土地,虽然其中有许多战士长眠与此,但仍有一部分红军渡过了难关。他们,是多么伟大,多么值得人们铭记心间。他们走过了这片草地,向着胜利的曙光走去!
真的,只有走过这里,才能明白红军的英勇与伟大。只有走过这里才会明白先辈们为了我们的祖国献出了多少鲜血,甚至献出了多少生命。只有走过这里,才能明白美好的新中国来之不易,我们一定要好好珍惜。
现在的我们,过着幸福的生活,但是一定要将为国捐躯的烈士铭记于心,这,是我们该做的。
不管路有多长,走过,才明白。