时间蹂躏记忆,人往往身不由己地凛然忘却。记忆消退如潮,难以控制,最终亦只可以记得一些细微深入的细节,它们如白垩纪时流落在地球上的植物,那种固执是遗落也是自存。
——题记
又是莲花开落的季节,风儿挟着江南烟雨的湿润,轻轻翻动心底的片片往事,又想起那些与她相处的枝蔓,被回忆放大,在岁月的年轮上留下了痕迹。
烟雨江南,水乡西湖畔,向来是令人伤感留恋的去处。那是一个拥有许多美丽故事的地方,也是她同我相遇的地方。
初见,是在烟雨朦胧中她撑着一把古老的油纸伞,袅娜如一朵远世的莲花,带着出尘的花香,静静地走入我的世界。那日,初到江南的我在飘飘细雨中独自坐在石阶上,遥望雨打莲荷,突然一把古老的油纸伞在头顶撑起一片天空,一个身影驻足在身旁,我抬头,她俯身,我们默契的相视一笑,从此相识相知。
我还记得那段被黄昏笼罩着的日子,她静静地斜倚着窗台,影子在昏黄的光里晃动,一副旧旧的样子。我则靠在桌旁,借着点点灯光,轻轻翻看手中的书,静听窗外烟雨轻敲屋檐。不用言语,不用交谈,便可解对方心意,如此安静而温馨。但我们却没发现黄昏正一点一点的偷走我们相处的时光。
一直以为她是一个优雅如古书里走出的江南佳人,及实施宵,也应是眉间带着三分温婉的烟雨气息的。可那天她真的颠覆了她在我心中的形象。那是我第一次知道原来她也可以像个普通的女孩子一样,“动若脱兔”,笑得比阳光灿烂。我们牵着手,一路跑,一路跳,在烟雨中的断桥上漫步,欢歌,赏莲,她还偷偷的伸手去够莲花。那瞬,我真的以为,我可以在我老去的时候,和她一起,守着一池素色莲荷,在断桥边看岁月逝去,年华向晚。
时光在不知不觉中悄悄从指间滑落,我设想过分离,却没想到它来得这般快,她如来时一样静静的离开我的世界,只留下点点莲香,证明她来过。我曾无数次在西湖畔撑着那把古老的油纸伞徘徊寻找,却再没能寻到她的身影。她仿佛是从《聊斋》里走出又回去的女子,世间竟再也寻不到她的踪迹了。那时我才明白韶光易逝,年华易老,但我已来不及挽回,也无力改变。
可是我想无论在什么时候,即使再也寻不到她了,但只要想起她,我不会是一个人独自在思念里徘徊的。
明月路照惜花人,记忆中的烟雨江南,如今只剩下如莲花香残留指间,而记忆也慢慢风化,连脑海里她的模样也一并带走了。但那又怎样呢,我依然看见她在烟雨莲池深处撑着一把古伞的倩影。
他生他世,我会持一朵静放的莲活在初见的地方等候她的归来。