这天,我背起相机,跟随爱好摄影的父亲去乡下古村拍照采风。
乡间小路,阡陌交通。青石板铺成的小路上长满青苔,蜿蜒着,向远处伸展,古老而又神秘。小路边一幅小桥流水人家的画卷正徐徐展开。小路两旁,灰墙黑瓦的老房子古色古香,排列整齐有序,似乎在向人们述说着曾经的繁华,好像让我一下“穿越”到古老的岁月中。
我们是第一次来,不知具体路线,所以迷路了。在另一个古村绕了十几分钟,我拉住一个农民伯伯急声问:“请问鲸头村怎么走?”他的普通话里掺杂着浓厚的当地口音。见我一知半解,他口手并用,我费了九牛二虎之力才听明白。
我连忙跑去告诉父亲,看到他时,却见他已经摆好拍照的姿势。
我轻轻走上前,才看到他拍的是——一个老婆婆拉着孙儿的手缓缓走过石拱桥的画面。石拱桥下流淌着一条弯弯曲曲的小河,水声潺潺,河边有人有汲水、洗衣。石拱桥边一株古榕树耸入云天,枝繁叶茂,听当地的老人说,它已经300多岁了,崇敬之情在我心中油然而生。树下两个两鬓斑白的老人一边纳凉一边下棋,而两侧七八个手握蒲扇的老者在围观,看他们表情时而激动时而紧张,像是为两军对垒厮杀而提心吊胆。
我看父亲拍得有滋有味,自己就端起照相机对着石板路、老房子、小河、榕树等美景一番“扫射”。随着一阵阵“咔嚓,咔嚓”声,众多美景全都被我们“拿下”带走。
当我还沉浸在美景中时,“走啦”传来父亲的声音。我幡然醒悟,对他说:“我们迷路了。”“我知道”,他很平静,“但我觉得这里的风景也很美,也值得我们拍照。有时候,难免会错过一些东西,但不要为此懊恼,因为说不定从中会有更大的收获。”
我不再心急,和父亲漫步在乡村的小路上。水面偶有蜻蜓掠过,一点,泛起丝丝涟漪。放眼望去,不远处有农民在田里劳作,阳光洒下,仿佛给他们镀上了一层金……一派安静祥和。
“我们该回去了。”夕阳西下,我们走在乡间小路上。父亲说:“你看,我们今天虽然迷路了,但也拍到很多美景,收获满满。所以当你外出拍照发现自己迷路时,继续往前走,或许有意想不到的惊喜等着你……”我望着他,似懂非懂地点点头。
时光流逝,记忆已被冲淡,但我永远也忘不了那条乡间小路和父亲那天说的话。