走过红楼作文800字
飘渺如梦的醉涎,不经意间的一瞥。
如悠长的一杯香茗,品不尽的一帘幽梦。
薄雾笼月,细雨霏霏,初梦化作云绯,我乘着悠扬笛声踏足,来到这氤氲之地。
它叫红楼
树摇风动,掀开珠帘,唯有时光徜徉。芙蓉映染,幽香闻来,是怡红院的独特惆怅。我想起了那位怡红公子,当日是否曾在这芙蓉旁添脂掏粉,为博红颜一笑?我又思量那风流惹人怨的无辜晴雯,又曾愤恨过世道不公?抑或是鲜花卷席,最终无缘的昼暖芬芳?然我不知,我问芙蓉,芙蓉一笑,无声绵长……
所思所仰应当在潇湘,小径蜿蜒,铺上些许陈年枯叶。微风拂动翠绿,清幽静人,令人缅怀起那身如浮萍的绛珠仙子。对月洒泪,又有谁人解?孤然一生,泪已干,恨无尽。又是谁错?莫非只能还泪,遗恨这无情世界?徒然经过,伊人心碎,谁在长吁?我便将玉箫吹起,飘起落花风絮,来祭奠这位潇湘妃子,纵然不平愤懑,然我,终归只能洒下清酒,愿芳魂安!
蘅芜君素爱清雅,唯有这珠蔓翠藤相伴。步履于此,秋风淅淅,卷起回忆。触景于心,我却为蘅芜抱不平。看似是金玉良缘,可谁又知宝钗心中所愿?本无意于此,又奈何造化弄人,无辜遭后人唾弃,孤寂一生,历经悲泣离散,却只得藏于心内,谁解?谁怜?夜风微微,又留几多叹息?我叹,只得独听长风细语,知君夜泣。
“却是机关算尽,你为谁?千金内敛,白白一场空。就算你再聪明伶俐,也改变不了那残酷无情的封建时代,也扶不起那末日欲倾的腐朽家族!是的,你是有才,却不该如此狠辣!”我自喃,纵然离去,留下枝头鸟雀长鸣,呜咽不清。
岁月攀上篱墙,留下叹息。影子被无声拉长,烟雨缭绕,我伫立雨中,踏着秋痕而过。
走过红楼,长歌幽梦,笙箫隐隐。我嗟叹不已,悲凉而感。
忽然薄雾散去,月光如瀑,我徒然回首。望见银光晒下,一位先生借着月光,愤然疾笔。
“满纸荒唐言,一把心酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”
望见先生,泪水模糊了我的双眼。