与书走过的岁月作文600字
刹那芬芳,书间的美幻是如此的玄妙,顷刻的繁华,转瞬之间便会化成黯淡的伤怀,悲与喜的交织所记录的却正是这人世的真实。
我之所以读书,大概正是被其间的那种美妙绝伦的演化所吸引。翻过书页便掠起了或惊涛骇浪或血雨腥风,或风花雪月或悲欢离合。而书中的转化与穿越便是在演绎着往复循环的真实,不可逃避的命运。
行走在喧嚣的都市,心间不时流露出一丝孤独,此时书仿佛成为了我唯一的挚友,因书的相伴令我心间又有了支柱。单调枯燥的生活里,挥洒过衣袖,抖落身间的尘土,倚书而眠,在睡梦中继续回首与书一路走来的感伤。
行于太虚,看尘缘如梦,繁华落尽,眼前浮现出一片“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”的幻景,正是“喜笑悲哀都是假,贪求思慕总因痴”,“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
寂寞之际,便又会想起海岩笔下的那少男与少女那和谐的舞步,舞者所演绎的这段《冰火之恋》给了我强烈的冲击,读到那份纯粹而凄美的爱情时,我的心不禁也与这激情四溢的文字精灵翩然起舞。难以忘却书间那萌动的爱情以及舞者心间对舞蹈的痴迷,久久沉醉于这舞动的青春里,不愿离去……
当耳边响起柔和的轻音乐,我便会回到挪威的森林中去聆听自己的心跳,前行中看此岸和彼岸那一个个悲悲喜喜的灵魂,像主人公一样不停地追问自己“我在哪里?”然后,收拾起青春的孤独和迷惘,继续寻找我所渴望的未来。
书中的世界,虚幻中的真实,真实中的虚幻,岁月中掩埋的真实,真实中尘封的岁月,而今也不过只是一缕云烟,消散于无尽的前行之中。回望过去,记载于此处的,正是我与书所走过的悠悠岁月。