“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”印象中人们提起下雨总会连带着泥泞的路,潮湿泥土味的空气和像是被罩在塑料袋里阴沉的天——这只是对雨的片面解读,因为他们错过了下雨天的美好。
你可曾撑伞在雨天独自赏过池塘,细雨仿佛怜爱世间万物,所到之处空气中都逸散着又绵又软的感觉。细雨点洒在柳条上,沿着叶脉顺流而下,途中遇到志趣相投的雨滴便会相惜在一起,积蓄力量将一片枝叶压弯,便可跳跃到另一片叶上,周而复始向脚下的池塘一点点靠近。每经历关键转折点时总会有星点雨滴脱离团体,继而被叶子的弹力抛向空中,看似是与目标更加遥远,可下一秒便会坠入池中溅起片片涟漪,迅速融入更大的集体中得到滋养和供给。真是幸运得一发不可收拾!当时认为的弯路却成了快速“成功”的捷径。看久了就会发现,微小的雨滴也就如同游走在星河间的我们,渺小却有自己独特的运行轨迹,没有哪条路哪种命运一定是错的、不公的,只是当时选择不同而已。雨滴独特的运行轨迹,就如同我们的人生,充满了未知,多么奇妙啊!
你可曾像苏轼那样走在风雨中,感受雨打在身上的微冷,雨点钻入身体每一寸燥热的空间,让你清醒面对所有。它流过指间的缝隙,滴入地下坑坑洼洼的水槽中,用它微小的力量尽力带走你身上每一方寸间的不愉快。感受雨从面前掉落的那一瞬间,用它自身的每一处洁净去感染尘世间污浊的空气,唤醒原本纯净的灵魂。难能可贵的是,它不放弃拯救每一个生灵的机会。
你可曾趴在窗前,听雨打在玻璃上的声音,它们像是在说话,滴滴答答敲着窗,像在寻找上次和你一同在窗前赏雨的女孩,她去哪了?你思考良久却不知如何做答,看着一滴滴流过窗前的雨,那里好像封存着所有的回忆,像流星一样闪耀,注定留不住,只能享受它们打在窗棱上留下最美的那一瞬间。
雨天可怕吗?讨厌吗?只不过你从未放下对雨的偏见去真正认识雨的美好、体会雨的优雅。