走过年少轻狂作文1000字
何谓年少?何为轻狂?依我所见,不过青春无悔罢了。——题记
天空下起了淅淅沥沥的小雨并逐渐转变为滂沱大雨;那严酷的北风中噙着的饱满水汽能让人从骨子里感受到寒冷,雨水氤氲开一片单薄或浓稠的雾气。楼梯口站着一个明黄色的身影,她站在那静默无言,百无聊赖地杵在楼前。等待是空虚而漫长的,但她却因等待的人而始终洋溢着笑容。
脚步声很熟悉,她条件反射的从玻璃倒影中确认自己完美的妆容,换上了一张拥有灿烂笑容的脸。时机刚刚好,他一脚跨下楼梯,却因脚步匆匆,怀中的书哗啦落了一地,他走上前主动帮忙。
他伸向数学课本的手顿在半空:“是你……这么巧?”
四十二分钟又三十秒的等待,她展示出一个自认为无懈可击的笑容:“是啊!”
“怎么还不回去?没带伞?”
她心中早已心潮澎湃,表面却只是淡淡地说了声:“对啊。”
“你住宿舍吧,我送你,反正顺路。”
“太好了,谢谢。”他撑开伞,和她并肩走进雨中。
没有雷鸣的冬天,这座城市沦陷在寂静而冰冷的滂沱大雨中,无处遁逃。
回到宿舍,她兴奋地告知室友再一次成功的喜悦。室友脸上并无多大的涟漪,只是淡淡地说:“去告白吧!像你这样费尽心思制造‘巧遇’没有用,他不知道你的心思。”她的心痛了一下,虽然室友所说皆为事实,“费尽心机”,多讽刺又合适的词啊。
喜欢上他是在某一个下雨天。
她因伞被错拿而无法冲过暴雨,幸好伞上有机关——一撑开就会有一个小雏菊开放。她就那样等在楼下,不一会儿,一个男生就出现在她眼前,手中正是那把雏菊伞。“很抱歉,我的伞和你的有点像,不小心拿错了,真的不好意思。”面前的男生极短的板寸头,皮肤黝黑,算不上英俊,但眉毛下那双格外清亮的眼睛却打开了她的心门,后来他们再无过多交集。
她对他念念不忘,一次又一次制造“偶遇”,缘由都是伞,还好他神经大条从未怀疑她的用心,只是无奈的笑笑,然后和她并肩走入雨中。
如果那件事没有发生,也许她会就这样自欺欺人的满足。
毕业季后,他去了另一座城市。她却死心不改,忙中偷闲去买了火车票看他,她想:当看到他的时候,就算没有言语,她也会感到幸福。
一次机会,她做好一切准备,看天气,打扮一番。然后早早到达他晨跑的途径地点等候,准备来一场完美的邂逅,顺便告诉他她所有的心思。
一个女孩由远及近映入视野,她不算清丽,却有一种清新凉爽的感觉。突然她不再前进,原来被粘住了鞋子,她俯身开始拉扯。她想上前帮忙,却因为他的到来而止住脚步。他走近那女孩,女孩很羞涩,他弄清事后,便帮了女孩。但他两都略显狼狈,望着对方心照不宣的笑了起来。她想这才是真的缘分吧。天上雷声阵阵,随之下起了倾盆大雨,她埋怨上天,连说好的阳光都不见了。他和女孩一起躲雨去了,有说有笑的,漫天的大雨淋湿她的衣服,也浇灭了她心中的火苗。
后来如她所料,他和女孩走到了一起。跨年晚会上他们互相告白,幸福的笑容一览无遗,那绚烂的笑容感染每一个人,却深深刺痛了她的心。
命中注定的缘分,在最恰到好处的时刻邂逅,不必殚精竭虑的盘算便能结伴同行,顺遂到仿佛老天也在一次又一次的帮忙。相较之下,她的机关算尽、破绽百出显得多么可笑。
一段时间后,她终于走出阴霾。面对阳光,展开笑容,谁年少时没有一点冲动?没有做过感性的事?但只要自己觉得无悔于青春,那又怎么样。
青春本就是一场没有目的的旅行,年少轻狂,那又如何?只因为青春的可贵并不因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,华丽的跌倒总胜过无谓的徘徊。不管如何,无悔便好。