寒冷对于我来说,真是刻骨铭心啊!
在我还是高中生的时候,就经历了我人生最困苦艰难的冬季。那年的寒冷让我一辈子也不会忘记,就是这样的寒冷,成就了我克服困难的体魄,打造了我克服困难的意志。
那年冬天好大的雪呀!雪让寒冷变得更强硬了。我穿着单鞋行走在宿舍和教室之间,行走的时候真是一刻也不敢停下来,每每都是小跑着匆忙赶路。不明真相的学生总会说些闲言碎语:你看那个穷小子还真是抓紧时间啊!他呀,那是紧走迈小步假积极。了解真相的学生就会为我打不平:你没长眼睛吗?他的脚上还穿着单鞋呢!我告诉你们,就这样的人将来才会有作为的。
不管同学们说什么,我只管走我的路。因为我知道再长的黑夜总有天明的时候,所以我一刻也没停止过学习,直到现在读书已然成为我的习惯了。
为了能读到一本好书,我就跟在同学身后央求,直到人家答应为止。为了省下一个月9毛钱的住宿费,买一本喜爱的好书看,我搬进了井房居住。看井房的老大爷听说我的家庭困难,都买不起棉鞋的时候,就从衣袋里拿出皱皱巴巴的两元零钞对我说:孩子,买双棉鞋吧!要是冻坏了是一辈子的事情啊!我说什么也不要,老人无奈地收起了钱。等到晚上,我回到井房睡觉的时候发现,在我的铺盖里藏着一双家制的纳底棉布鞋,我握着这双鞋晶莹的泪花溢满了双眼。
为了记住这位老人,我没有舍得穿这双棉鞋。第二天晚上,老人来上班时候发现,他拿来的棉布鞋依然放在我的床头。于是老人拿着棉布鞋到班级来找我说:孩子,你快把棉鞋穿上,这是我家你大娘给我做的,我这有棉胶鞋就行了。我穿上了老人给我的棉布鞋,一股暖流涌遍了全身,那是我多少年来都再也没有感觉到的惬意。
可是那个冬天,这双棉布鞋我只穿了一次就被我珍藏起来了。余下来的时间,我还是穿着单鞋行走在宿舍和教室之间。因为倔强,我吃尽了苦头,双脚冻出三个血泡。血泡破了就流下了脓水,脓水去了就露出鲜红的骨肉来。那种痛真是让我此生难忘啊!
那个冬天,我尝尽了寒冷的滋味,那是我们生命中不可多得的作料,因为寒冷让我变得更加顽强了。