泰戈尔说:“天空没有留下鸟的痕迹,而我已飞过。”所幸的是,在很多时候,我们走过,都会留下痕迹,那就是脚印。
人生是由记忆积累而成,也是由脚印积累而成。历史由变革积累而成,历史的脚印分外沉重。
平凡人的脚印可以由很多事物记录。日记、照片、儿时收藏的小玩意、父母口中童年的糗事。它们沉淀着回忆,记录我们走过的印迹。
翻开童年的日记,看着那稚嫩的字体,完全不通的语法和句式,不禁笑出声来。人都是喜欢收藏回忆的,它使我们得以隔着时空触碰自己。
平凡人的脚印,是回忆。
回忆大多是平淡的,而生活却不可能永远平淡。社会在进步、发展,而推动社会变革的人,无疑是伟人。在岁月的长河中,每隔一段时间就会出现一位伟人,他们固然不能起全部的作用,却能在关键时刻,推动历史的车轮前进一圈。“我的一小步是人类的一大步。”这句话适合送给所有伟人。始皇一统六合,修筑长城,武帝北征匈奴,战功赫赫,孙中山武昌起义,建立民国。我们生活中所遇到的每一件事物的背后,都有一位伟人的名字。他们的脚印改变了生活,又书写了生活。
伟人的脚印,是变革。
当一个国家,一个民族在世界的一方崛起,在历史上留下浓墨重彩的一笔后又悄悄地退场,供我们缅怀它曾经的辉煌和强盛,它的文明和科技,它的脚印。大概是因为我出生在一个拥有悠长历史的国家,我对所有的古老的民族抱有极大的崇敬。尤其是犹太民族。这个几乎可以和中华民国称兄道弟的民族,由于信仰的不同,遭到几乎所有欧洲国家的驱逐,居无定所,经历了几千年的流浪后,又被纳粹党丧心病狂地屠杀,可它从未屈服,默默忍受中也默默反抗。就是这样一个具有强烈悲剧色彩的民族,孕育了数量众多的英才。当他们游走在世界各地,在商场间叱咤风云,当他们在科学领域占有一席之地,当他们改变了世界,书写了犹太民族的历史,我们就不得不对这个在世界史上留下厚重脚印的民族投去仰视的目光。
民族的脚印,是历史。
万事万物都有它运动的轨迹,有些脚印瞬间就不复存在,有些却留下了永远无法磨灭的印迹。回首,留下的脚印,证明我们曾真实地存在过。迈出你的下一步吧,用脚印书写我们人生的精彩。