这个炎热的夏季被大片的香樟覆盖着,一路蔓延直到那苍茫的天际。阳光透过枝叶细碎的洒下,发出清脆的响声,夏日里时不时会有飞鸟扑腾着翅膀掠过天际。而我没由来地再次想起了你。
红了樱桃,绿了芭蕉,你是我转过身的唯一念想。
初见你时,是初夏里的日子。空气还带着轻微的凉意,太阳还没有那么毒辣。这个寂静的世界里每一颗树木的拔节都发出轰隆的声响。
我推着单车穿过校园里疏落的林荫道。阳光在我的手背上灿烂的划过。又被那些掠过的飞鸟带向远方。
“喂!”
声音伴随着一阵呼啸着的风传来。我惊异的回过头,发现一个女孩站在我身后。阳光落在她脸上明媚得仿若整个夏天都要黯然失色。
“你是五年级学生吧。”
“那又怎样?”
“你带我去报名吧,我是新来的转学生。”
“哦。”
我执拗的语气,似乎让脸上的阳光出现裂痕。一种落寞涌上心头,这种感觉对我而言就犹如夏天夜晚里聒噪的蝉鸣。让人辗转反侧,却永远找不到源头,于是它就那样绵长的、蚀人的折磨着你。
那时,我生活在一个普通的江南的小镇,这里的夏天总是绵长而折磨,这里的风景总是夹杂着腥臊的水藻味。它们都如同咸涩的海水慢慢地浸入了我的身体。
再见时已是第二日,我推着单车正准备去学校。太阳从青灰色的水泥墙后升起,阳光打在脸上,闭上眼是一片滚烫的血色世界。
“嗨,我们又见面了”
“是你”我惊异的回头发现你站在我身边。清晨的空气发出轻微的香,阳光透过大雾斜射到你的头发上,映照出一圈模糊的金色光圈
“载我去学校吧”
“好”
一群飞鸟掠过天际,夏天终于要真正的开始了。
阳光透过树叶在我们的脸上落下了细碎的光斑,风呼啸着灌进领口,留下一片微凉。你将头靠在我单薄的背上,轻微的呼吸让我感到一阵温热,天空中从远方回来的大雁排成人字形慢悠悠地扑腾着翅膀,
“我猜它们中的一只我一定见过”
你抬头仰望在你眼里我仿佛看见了整个盛夏。
“也许吧”
“总有一天我们也会像他们一样去往一个更广阔更温暖的地方,对吧?”
空中的大雁,昂着头费力的扇动着翅膀,消失在了苍茫的天际。
“对”
这一年的夏天第一片叶子落了下来,然后便一发不可收拾,再也不是一件短袖就可以打发的岁月。我们裹上了厚厚的棉衣开始了奔波。
然后跳过绿春,悲秋忍冬和来年更加明媚的夏天。
来年又来年。
然后我站在这里开始回忆,是在哪里?我们又分开了。
冬夏换季,雨雪纷飞,时间轰隆的滚过大地,又回到了夏天。白光泛滥滔天。香樟青绿茂盛,它们携起手来占据了整个夏天。今年的第一群飞鸟从远方飞来,又消失在了天际。
“你说总有一天我们也会像他们一样去往一个更广阔、更温暖的地方对吧!”
“对”