升学第一天,已高中毕业的二哥背着我的书包,一手提着行李一手同情的拍拍我的肩膀“妹啊,高中这三年,玩儿命啊”,然后指了指涂着黑漆显得油晃晃的大门,“二爷我终于出狱了,哈哈……”我在二哥幸灾乐祸的表情中夺过我的书包和行李,野蛮的抛给了他一个眼然后跑进了学校,迎来了掌控着我人生之路的三年青春。
我不明白二哥为什么要把高中生活弄得那么累,“玩儿命、监狱”等形容词与我幻想的高中生活根本沾不到边儿,因为我眼中的高中满满的是烫发染发的人,带美瞳穿个性服装的小姑娘,打群架的小青年,以及一对对在操场上打情骂俏的小情侣……我认为这才是真正五彩斑斓的高中生活。
大概是被这种思想洗脑了,高一的我特别叛逆。“咚”的一声,我又一次摔门而去,“有种你就别回来!”妈妈的叫骂声隔着两道门依然传进了我的耳朵里,我一路小跑一路撕着那张让人咬牙切齿的成绩单,经过的地方有数不尽的碎纸片漫天飞舞。我在公园的长椅上坐下,瞪着不知何时变得阴沉沉的天空。乌云把晴朗的天空吞噬成灰色,也把我的心吞噬成了灰色。冷风“呼呼”地吹来,吹鼓了我单薄的外套,也吹乱了我的长发。鼻子突然变的酸涩,视线也变得模糊,我低头张开双手,豆大的泪珠滴在了我的手心上。
突然一个厚重的身影挡在了我的身前。把一本书放在了我正好张开的双手上。我疑惑地抬头望去,看到爸爸严肃地站在面前,透过泪水看到的影像异常的清晰。“我以为上高中后你该懂事了!”说罢便头也不回地走开了。我呆愣地望着爸爸远去的背影,心顿时抽痛了一下。低头看去,手里捧着的是《愿我的世界总有你二分之一》。我独自坐在长椅上,一边抽咽着一边把这本书翻完。书的内容很简单,是一对双胞胎自述他们克服不利环境拼命学习考上北大的故事,他们没有反叛,没有忤逆,用独特的方式度过了一个多姿多彩的青春。
想到自己以前所做的种种,泪水终于汹涌的溢出眼眶,我瘫坐在长椅上嚎啕大哭,吓坏了正往回赶的路人。愧疚的泪水把我桀骜不驯的气势冲得一干二净…
现在我才晓得二哥对学校的形容有多么精辟,马到崖边收缰晚,船到江心补漏迟。幸好现在悔过得不算太晚,瞧啊!我正戴着眼镜拼命的划拉试题呢!