走过转角作文1000字
走过转角,转角的那边是一条僻静的巷道,是一条青泥砖铺成的小路,坑坑洼洼的小路诉说着沧桑的历史。小路的两旁是清一色的古民居,青瓦红墙,虚掩的房门,僻静的院落,远离世俗的喧嚣,宁静而又闲适。
早已入了梅雨时节,雨势不大,但又一直下着,未尝停歇,路上少有行人,独身一人置身烟雨朦胧之中,一路上也不见有酒家沽客,无处歇脚,我只得继续前行,走过转角,依然烟雨朦胧,心中有了万分愁绪,却无可倾诉之人。薄雾之中,似有一窈窕女子缓步走来,纤瘦的身姿,柔弱的步子,缓缓而来。近了,又近了,她不是丁香姑娘,却似丁香姑娘一般的忧愁,她是一朵安静温婉的绝世青莲,是一朵易安的黄花。走近,又走近,她愁容不展,低声叹息。她那眉宇驻住了淡淡的忧愁,她怨,怨那南宋皇帝懦弱无能,怨自己身为女子空余报国之情;她愁,因颠沛流离,战火纷飞而凝成的愁。她走过我的身旁,雨顺着发尖流下,落地无声。她纵有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情,也只能独守闺中,她有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的年少欢娱,终也无法阻止岁月的流逝,光阴易逝,带走青春的容颜,岁月无痕,只教“铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚”换作“如今憔悴,风鬟霜鬓”。愈行愈远,她消失在小巷的尽头,绵延无尽的忧愁却袭上我的心头。
走过转角,不见春游的女伴,唯又添一道新愁。
走过转角,忽见阁楼上窗扉半开,歌舞乐声渐行渐止,歌妓们弹唱着他的词曲,他酒意阑珊,伏在案上,娓娓道来那一生的际遇。年少轻狂,才华横溢,未中进士,触景伤情,生发出“忍把浮名,换了浅斟低唱”的感慨,失意之情也散了一大半,却不知正因这感慨断送了他的仕途。进京再试,却被仁宗以“前月下好去’浅斟低唱‘何要浮名,且填词去!”为由,取消进士资格。满腹忧愁,纵有千万无奈,也只好奉旨填词,虚度光阴。红罗帐,绣腰襦。他的词曲传唱于歌妓之间。烟柳画桥,风帘翠幕。皆是泡影,只消得憔悴。长亭外,杨柳岸,月残风寒,送走友人,心中的悲凉无奈,又与何人说去?青楼梦好,却忍不住浮名;浅斟低唱,且叹一生悲戚。
走过转角,他轻叩玉扃,酒意散去,不觉天已明。
走过转角,我继续向前,循着历史的步伐,找寻偶遇的征人。那答答的马蹄声,清脆而笃定,马上的将军着貂裘,执弯弓,意气风发,驰骋沙场,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,了却君王天下事,赢得生前身后名”将军壮志在胸,愿为君王保家卫国,却报国无门,无路请缨。功业未成,却已两鬓斑白。壮志难酬,只留得”斫去桂婆娑,人道是清光更多“的美好理想,孤芳自赏。踌躇满志如此,欲怨生不逢时,却又明“屈贾谊于长沙非无圣主,窜梁鸿于海曲,岂乏明时”之理,终只得作罢,欲说还休,欲说还休,却倒天凉好个秋。
走过转角,隐约瞥见金戈铁马,大战告捷,将士举杯同庆。而灯火阑珊处,唯有白首将军彳亍空叹。
走过转角,烟雨潇潇,昔人已去,忧影依在,留下华丽的词藻,既抒一己之怀,又勾起后人之同感,虽满腹忧愁,但留得佳词永存人间,可谓足矣。
走过转角,明日谁将入梦来!