十几载春秋走过作文700字
七年,只为惊蛰一夏。――题记
仲夏的小城,溽暑蒸人,躁意难耐。青色方砖夯就的小墙边,绿意正浓。蓊蓊郁郁的榕树上一片溟濛。阳光如玉液琼浆般粘稠,树上光影如精灵般雀跃,洒下一片斑驳。
初·遇蝉
明明就是演讲比赛了!我踱步在廊庑庭院中,凌乱步伐中透露出几许烦躁。即使“万事俱备、只欠东风”,即使万无一失,即使即使……我真的担心,将会功亏一篑。
“知了、知了”。蜩蝉,鸣起。
心绪愈发烦乱,更平添了几许焦躁。
“好你个家伙,竟也在嘲笑我吗?毕竟我十几载春秋走过,且不与你这厮计较。”我恼极,抬头怒瞪。
继·知蝉
“嘎吱――”庭院小门开了,是友人。携一簇蛇目菊翩翩而来。这异于其他的花儿,倒是不惧酷暑,偏在仲夏花开。只见它黄色的花儿中暗红肆意浸染。
“大老远就注意到你的不安。”她站在庭中,笑得恬淡,“明日的演讲准备得如何了?”
我伸手接过那花,将她迎入家中:“一言难尽。”
她挑眉,话锋一转:“诶,你知道蝉吗?从金蝉脱壳到湮没秋风,就短短九十天,但可你知?它在地下等待了七年的时间,只为那一夏惊蛰。”
我将花安在瓶中的手一顿,抬眼向她望去。她不言不语,神秘一笑。
碧纱小窗外蝉声依旧,只是未见躁意,多了一份西方梵境佛陀那般的禅意:“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外”。
末·学蝉
翌日。
我站在幕布后,喃喃自语:“毕竟我十几载春秋走过。而蝉,蛰伏七年,只为一夏惊蛰。生命纵使短暂,可毕竟来过。蝉且如此,我可不要输它呀。只要好好展示自己就行。不管成败与否,要的只是无悔于心”。