一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。缠绵柔软的雨丝,摩娑湖畔的小路,窄窄潮湿的青石板上,响着雨滴有韵的步子。
蒙蒙细雨,仿佛潮湿了你我的心情,如线般轻飘的雨丝,清清汇入泥土,流淌着是透明的泪,有岁月的心络,有破裂的希望。
蒙蒙细雨,心都被淋湿,苦苦追寻的梦的地址,寻找沉默的那块三生石,刻有着谁的名字?曾今掩盖过多少泪水,打乱过多少疲惫的温柔?一滴滴雨,留下的多少故事?
“落花人独立,微雨燕双飞,”雨从掌中的缝隙里倾泻下来,如丝般穿起世界的诗情画意。愁肠百结,郁积缠绵。远处传来婉转低回的歌声,也许是孤寂惆怅的伤春情怀?也许是对良人远征的苦等?
仍是诗经中的一脉丰盈的秋水,仍是侵染了烟霞的烟雨黄昏。檀板的轻敲里,浓如醇酒的吟哦,沿着烟柳凄迷的驿路,伴着沙沙的雨声,向着楼阁的千种风情。
静静的坐在窗前听雨敲击窗檐,万般的形态穿越亘古沧桑的洗礼,在唐诗宋词中轻吟哼唱,或滂沱或犀利,留有于花情月下独酌的品尝。
多情的细雨,永远牵牵绊绊着缠绕着人心,飘洒在心间最动情,最柔软的角落。似闲情,似惆怅,似烦闷,似希望,撑着油纸伞徘徊在小巷中央。
行走在消逝中,红了樱桃,绿了芭蕉,曾今的过往,是流光般纷飞在雨中。一滴雨,一颗泪,一份柔情,一丝细腻。在朦胧雨雾中微笑,碧波盈盈,风情万种。