走过清秋作文1000字
走过了人间四月天,赏尽了“一花一世界”,看“漫随天际云卷云舒”,风凄凄,雨菲菲,“秋水共长天一色”品“人间有味是清欢了”。
话说“一叶便知天下秋了”,文人志士多赞它的深沉,它的萧瑟,它的清美,用诗词来寄寓他们的情怀。而我,只不过是与它擦肩而过的匆匆行客罢了。
清秋中,最令人心碎的莫过于西风中,那一撇枯黄的残叶了!它会在风中独舞,不慌不忙地,只是比以往飞得更洒脱。从远处看,树就像一位孤独的老人,在微风中,独立着。随风摇摇欲坠的叶,或是想寻觅一份安土,或是随风追逐远方,或是身不由己,“别有一番滋味在心头”。
西风吹,薄寒袭人,偶然而落的叶由原来的“繁星点点”到“枝残叶抽离”,行走在道路两侧,来来回回。它散落到我的掌心,瞬间被暖化,而斑驳的印迹如老人双鬓人的白发,落到心里,又不禁令人心寒。它是怎样走过这匆匆人间的?它是否也感到微寒?在与枝别离,要经过怎样一番痛苦垂扎?离开后,又是怎样一度荒凉与落寞?也许,它内心是快乐的,是自由的,而悲伤的,只是望叶人,我的每一步前移,它仿佛离我越来越远,来来回回,却不再依旧。
你是撑着油纸伞在雨巷独行的“丁香姑娘”,烟雨迷蒙中,我的心被你在微风中拂动的发丝牵引着,我慢慢地靠近你,渐渐地,我看见了你的笑影,你是如此腼腆,如此清美动人。我想靠近些,而你却渐渐地远了、远了,淡出了我的视线,消失在雨巷。我还没来得及和你说会话,你便这样转瞬即逝,令人措手不及,令人欢喜令人愁。
林清玄说:“秋天的菅芒花可以预约,但人事变迁,总让人感到若有所失的感
觉,生命总处在“常”与“变”中,我们置身于洪流,抱着一块“浮木”,却无奈于命运带给我们的变幻莫测。”正如“无可奈何花落去”,它带给我们希望,却又不得不接受希望即将破灭的现实,“希望”与“失望”,或许或同在!纵是繁华散去,“君看今年树上花,不是去年枝上朵”,我们也可以像他一样,来年预约希望;纵是命运沉浮,也要像他一样,心存希望;纵是情随世迁,沧海桑田,也要像他一样,相守希望。
他的散文,正如他的名字般,那样清澈无杂,玄得脱俗,给人向上的精神力量,滋润着心灵,带给人希望。
道不尽的,是秋令人感伤的愁容,它总是双眉颦蹙,让人不禁被感化,“红藕香残玉簟秋”,温婉多情的佳人总在清秋,看雁字回时,月满西楼,守着窗儿看繁花落尽“寂寞梧桐深院锁清秋”,应与何人说?将这一切化为的文字,且细细道来;道不尽的,是你令人心醉的绝美。东坡言:惟有落花流水断人肠。你的凄美,令人怜惜;你的凄美,令人心伤。望“落木萧萧”,吧“人生几度秋凉”,时光匆匆,人生易逝,总想拼命挽留你的凄美。即便知道,你就要转身离去。
叶,终究零落,或许,它是想寻觅远方,或许,希望就在它飘飞的路程中。
人生路漫漫,希望总美好,但难免有失望,你的凄美,绝美,令人向往,同时也令人心碎。走过你,卸去昔日的稚气和怅惘,明白人生有得有失,要像你一样,充满希望地飞向远方。