走过历史的家门口作文
在漫漫的人生路上,你与历史相遇过吗?你知道吗?历史可以很好看,也可以很好玩。
三皇五帝竞峥嵘,女儿武装俏玲珑。贵妃皇后掌天下,英雄不尽且从头。当中国人埋头苦读于历史课本的时候,当我们正纠结于历史上那些离我们十万八千里的名家将相的时候,我们为何不选择换个角度看历史?其实,有的时候,历史就是那个时代的一种生活,也许会有勾心斗角,也许会有儿女情长,也许会有国仇家恨,也许会有君临城下。
不知不觉,走过了唐代。纵观中国历史五千年,武则天是唯一一位登基在位的正统女皇。古代中国,是一个父权夫权的固守封建礼教的国家,男权至上的准则似乎是天生的。可在这样的背景下,却有一位连历史都要对她肃然起敬的人。虽然先有吕后,后有慈禧那种一手遮天的女子,可那都是为了一己之私惑乱朝政。而武则天是一个成功的政治家,稳定边疆、发展经济、打击世族大阀等等,开元盛世,盛唐的崛起,其中也有她的一份功劳,若不是她继承了唐太宗的政治观念与手段,光凭软弱的唐高宗,是绝对无法开创这种基业的。她是武媚娘,她是武才人,她亦是武则天,她的这一生,无法衡量。乾陵的那块无字碑也许便是她最好的印证,任何人都不能评价她,就连她自己都不可以。
跟随者历史的滚滚车轮,来到乾明元年(公元560年)三月二十一日,高长恭受封兰陵王。传说,北齐兰陵王高长恭因为面相太柔美不足以威慑敌人,每每打仗都要带上狰狞的黄金面具,战无不胜,在战场上享有威名;传说,北齐兰陵王高长恭是个智勇双全、文武兼备的将领,以骁勇善战而闻名。史书上所记载,兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄,但母亲却连姓氏都没有留下。史官揣测他的母亲肯定是一名卑贱的宫女。魏晋南北朝时期,是非常讲究血统门第的士族年代,所以兰陵王虽然贵为帝胄皇孙,可是处境却十分尴尬。北齐和北周在邙山这个地方曾经有过一场恶战。北齐名将兰陵王率领500铁骑两次冲入敌阵,杀敌无数,史称邙山大捷。“人生妄区别,共尽同草木。何待雍门弹,令君泪盈匊。”
羽扇纶巾笑谈间的周郎,十三岁官拜水军都督,连乔家大女儿也倾了心;甘罗十二岁便为上卿,辅佐太子扶苏,可终究为二世胡亥做了嫁衣,大秦灭亡;握剑醉舞的美人虞姬红了大江两岸;沙场上力能举鼎的西楚霸王将丹露挥撒乌江。楚汉之争被项王用滚烫的鲜血画上了无奈的句号。
历史,总记录了一些模棱两可的东西,似乎有意不让我们走进去,站在历史的家门外,远远的看着历史家里发生的一切,可望不可及。或许,终归有一天,历史也会邀请我们去做客吧。