走过才明白作文700字
“徒有言言旧,惭无默默新。始惊儒教误,渐与佛乘亲。”
——题记
他的人生之路曲折坎坷,只有走过之后他才明白这一切的意义。
这人的名字叫孟郊,是史上有名的中唐诗人。这并不是一个太平的年代,安史之乱在他儿时爆发,使他的道路发生了许多改变。
他首先走上了作诗的道路。“耻从新学游,愿将古农齐。”现世的混乱使他追求复古,形成独特的诗风。孟郊的诗多为五言,简练而深沉。他善于雕刻词藻、细腻描写。“无火炙地眠,半夜皆立号。”少时的经历让他把注意力放在了百姓的生活上,在长期的环境影响下,悲惨的人民生活深深地烙进了孟郊的脑中,使这位而立之年的诗人夜不能眠。他心中暗暗发誓:不能再这样熟视无睹了,必须动身做些什么。
他走上了科考的道路。第一次入京时,孟郊同大部分人一样落第。他并不气馁,毕竟一次过考这种事少之又少,更重要的是反思总结。这些日子孟郊结识了志同道合的韩愈,两人相见恨晚,都佩服对方的才能与人生态度。在韩愈的赞赏下,孟郊的名声渐渐壮大起来。很快又是一届考试,孟郊满怀信心地走进了考场。但是,命运并不眷顾他,又一次让孟郊不能成就梦想。“两度长安默,空将泪见花。”在众人的轻视和自我的怀疑中,他找不着路了。为什么是别人中举而不是我?为什么?许久的沉寂后,他还是坚持住了。过了四五年,谨慎并充分地准备后,孟郊终于中了进士,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的名句为这段路画上圆满句号。
改善民生的同时,孟郊开始探求新的道路。他将君子的思想贯彻自身,倾心孝敬母亲。父亲早年便去,母亲一手把他从小拉扯大。孟郊为伟大的母亲写下了《游子吟》,把母爱永远地传承下去。
他走完了一生的道路。这段路很艰难?我只能了解少许,可他明白自己一生的意义。也仅有孟郊能明白,因为这段路只有他才走过。