我走过作文1000字
我赤着脚,在铺满淡青色鹅卵石的小路上留下我走过的足迹。
道路两侧,嫩草慵懒地穿过松软的土地探出身来。在阳光的抚摸下,它们的脊梁上泛起带着淡绿的、明丽的光。清风和煦,它们摇曳成一片绿色的波浪。时而也会有开得正艳的红棘花,忽然映入眼帘,像一簇令人惊心动魄的火焰。它跳动着,连着我的瞳孔、我的身躯、我的灵魂一起剧烈地燃烧。也会有静谧的夜,以白昼为纸,墨色一层层渲染开,绘出一幅重重韵味的画卷。月光如水,穿过树枝的丫杈与树叶的间隙洒落,留下鹅卵石上细细碎碎的剪影。总有人“举杯邀明月,对影成三人”,掠过白日的熙攘,试图理清月下痴缠的相思。
我走过古今,听琵琶“大珠小珠落玉盘”之音,忆琵琶女“一曲红绡不知数”的光景,望“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”之意,又瞥见“江州司马”引发“同是天涯沦落人”之感慨,叹口气辞去;也见过“不以物喜,不以己悲”的至上境界:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”还感受过“字字血泪”的悲切:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”你想象过家国灭亡、身在他乡,在小楼上遥叹“故国不堪回首月明中”的悲哀吗?在小路上踏步,朱自清喃喃:“只剩飘飘的清风,只剩悠悠的晚钟。眼底是靡人间了,耳根是靡人间了。”还有老舍的声音响起:“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,若日久不磨,也会生锈。”
我走过中外。鲁迅会在回忆时说:“一个人做到只剩下回忆的时候,生涯大概总算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有。”“想到生的乐趣,生固然可以留恋;但想到生的苦趣,无常也不一定是恶客。”就这样,我也学会了站在百草园的石井栏上跳下来;偷偷拔何首乌,等不小心毁坏了泥墙,再顺着墙角灰溜溜地逃走。我还听见过高尔基平静时的侃侃而谈:“只有诗歌需要美,而美呢,却不需要诗歌……”在黎明熄灭了天空的星星时,我又静悄悄地离开了。
我走过柔情似水与豪放不羁。冰心先生深情凝望:“残花点缀在繁枝上,鸟儿飞去了,撒得落红满地——生命也是这般的一瞥么?”“生离——是朦胧的月日,死别——是憔悴的落花。”著名当代诗人西格夫里·萨松曾写过一行不朽的名句:我的心中有猛虎在细嗅蔷薇。于是,“静若处子,动若脱兔”“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”。谁说柳永之词只合“长天净,绛河清浅,皓月婵娟”“水风轻、蘋花渐老,月露冷、梧叶飘黄”?却也有“长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶”“渡万壑千崖,越溪深处,怒涛渐息,樵风乍起,更闻商旅相呼!”
这条书籍与智慧开辟出的道路看似平凡无奇,实则能引领人去往真理的内核。我有时会在道路的某处停留,为了庆祝某个伟大的历史性时刻或者哀悼某个角色的逝去。我也会在某处不断地徘徊,把周围的一草一木都深刻进记忆中。
这条道路,带着白昼与黑夜的更迭不息,携着黎明与黄昏的无限期冀,顺着两旁丛生的杂草蜿蜒向地平线的远处。而我会一直轻盈着步伐,一路走下去。