走过才明白八年级作文
生在海边,却钟爱山林。父母曾领我游览过各种奇山异水,见过许多奇珍异宝,听闻千百个奇闻异事,却只走过一段令人震撼的山路,使我明白了人定胜天。
在太行山脉的南端——河南新乡,有一个建在群山之上的郭亮村。那日,我随父母乘车抵达山腰时,已是半夜。第二天清晨,我们披上外套,正式步入探访郭亮村的旅途。最初的行程与一般的山林无异,四面被群山包围,几棵顽强的松树吸附在峭壁上,脚下显然是近几年被机械平整过,走起来相对轻松。绕过几个山头后,才见识到这里的奇特之处。
斜对着前方的一片峭壁,似乎有几个山间溶洞嵌入其中。又走了一段,却发现洞中似乎有光射出。向旁边的溪流望去,又看了看地图,才相信那厚重的山石间真的藏着一条公路,这条公路叫“挂壁公路”。郭亮村的村民生活在悬崖峭壁上,那里的人们不知道外面的世界什么样。上个世纪十几个汉子为了方便村子与外界沟通,硬生生用双手加钢钎将石头山打穿,开凿出一条通往山下的公路,创造了人间奇迹。
沿着公路向上,远远望去,好像大山从中间被整齐地斜切开。沿公路进入山中,空间十分宽阔,不像华山栈道那样狭窄,就是卡车也能沿路开到山顶,除了头顶的岩壁告诉你还在山里,其余的一切都与现代的盘山公路无异。向上爬到出口处,喘着粗气靠在石壁上,想到几十年前人们将这么长的一段石头开凿运走,我的惊异与敬佩又高了几分。
上天用巨石围堵人们,人们便将巨石击穿。生活中的艰难险阻也想将我困在原地,我只要立定目标,不断奋斗,定将战胜上天施加的考验。