“不丝,不丝”这原本就让人烦躁透顶的天气,又蹦出一个令人暴躁的声音。
我走出门外,准备去散散心,把这单调的声响排泄出去,可没想到,门外比屋内还吵,我心里升起一团无名火,用自己的脚来踢树,好让我发泄自己的怒火。
这时,一个灰褐色的小东西掉了下来,落在我的脚边,我本能反应地跳开了。
过了一会儿,我轻手轻脚地走过去,小心翼翼地看着它,它已经死去了,躺在地上如同死灰一般,一动不动,但我仿佛还能看到它生前生机勃勃在歌唱的样子,看见它用最后一声”不丝”结束了自己的生命。
传说,世界上有一种叫荆棘鸟的生物。据说,它一生只唱一首歌,它在一出生就寻找最锋利的荆棘,找到后,把身体插入荆棘之中,用尽生命来歌唱,直到生命枯涸。
那这小小的蝉也不是和那荆棘鸟一样用生命在歌唱吗?
用十七年埋在地上的光阴,只为换取一个夏天的响彻。
“不丝,不丝”这仿佛已成为世上最动听的歌声,而不仅仅是单调的蝉音。
正如同卢玮銮先生所说的那样”十七年埋在泥中,出来就活一个夏天,为什么呢?那本来的生活历程就是这样,它为了生命的延续,必须好好活着!”
这就是蝉生活的意义,虽卑微却要好好活下去!
某一天,我仿佛又听到那美妙的蝉声,它旋转在我耳畔,使我更加的陶醉,更加喜爱这美妙的蝉声了!它在我耳畔久久不愿离去。究竟是我不愿它离去呢?还是它自己不愿离去呢?