一路走过,那个青春什么也没有留下,昔日的兄弟,死党,姐妹儿有的散了,有些很幸运的再一次相聚在一起。毕业那天,学弟学妹的欢喜在校园里洋溢着,大家围坐在操场上,躺下,仰望着蓝蓝的天空,悲伤,离别不舍的泪挂在脸上,大家相聚到最后一刻,才发现我们老了。
躺在沙发上,回忆过去的种种,泪终于落下,从脸庞滑下,汇到嘴角,抿了抿嘴,咸咸的,满青涩的味道,咽下去终于哭了……如同放映电影,一幕幕触目惊心,难以忘怀。
那晚,迟迟未来的我,家里没有光,便轻轻的进去。很奇怪门没锁,家里静悄悄的,妈妈睡着了。推门进去,开灯,灯光照亮了房间的每个角落。妈妈躺在沙发上,手里抓着遥控器,似乎快掉了。来到沙发边,呆呆的看着妈妈,妈妈静静地躺着,拿下妈妈手中的遥控器,那一刹那似乎想起了什么,隐隐约约的,似乎清晰不起来。握住妈妈的手,这惊异的感觉让我不知所措,这又黄,又粗,手指间似乎还有茧。这是我妈妈那丝滑的手么?不,不是的。忽然的一阵从厨房吹来的风,轻风拂过妈妈的发,在眼前飞舞的那一根根触目惊心的白发啊。我的妈妈真的老了,那眼角一条条细纹,活生生的出现在了妈妈的脸上,曾经百般爱护自己的妈妈真的老了,过去不懂妈妈为什么不买好一点的洗衣粉,不去碰那些奢侈的保健品,不能体会那衣服上的一个个补丁,更不知道妈妈一针一线对着灯光缝纫的原因。现在,条件好了,可再怎样保养也不能弥补回妈妈的年轻了。一时间自责化作泪水,滴了下来。
妈妈醒了,见我眼睛红红的,没有做声,“怎么才回来,我都睡着了。今天是妈妈的生日哦!”话落,我才记起,“算了,切蛋糕吧!”妈妈转身向厨房内,关上窗户。我帮妈妈带上那主人公专属的皇冠,给蛋糕插上蜡烛,点燃,插上莲花灯,关上灯,微弱的烛光,照亮了她,虽然微弱,但足够了。烛光里,妈妈还是那样的美丽,在星星的火花里,妈妈还是那样的美丽,还是从前那样的美丽。点起莲花灯,花瓣徐徐绽开,生日祝歌响起,妈妈默默地许着愿,拿出手机,把此刻的温馨、华丽永远留存下来。
人生的旅途,不免有些坎坷,不免有事要做,有些承诺要履行了,而那沿途的风景固然美丽,但如若久久陶醉其中,到最后剩下的也只是一些美好的回忆了,随着一站一站的过,发现自己已不再是那个从前懵懂的孩子,不再是那个刚上车,赖着家人,四处转悠的孩子,意识到家人真的不可能像儿时那样永远陪伴在身边,究有一天会免不了离别,所以我们要站起来,学会担当,拥有舍身饲虎的勇气,拥有自己智慧的人生,打造专属于我们的激情人生,正视不幸的威胁,莫为浮云遮望眼,在这个永远充满着悲剧的世界里升华人生!