挫败,是天才的晋身之所,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。——题记
“58”,两个鲜红的数字印在数学卷子上,刺痛着我的双眼,看着那分数,简直是不忍直视啊!——第三次了,又没有及格!高一的数学成绩让我郁闷的埋下头去,对它也毫无信心,有种想放弃他的冲动,同时也注定了它将无时无刻的跟着我,伴我这高中三年。
成绩出来后不久,老师变把我叫去办公室,一路上我一脸茫然,心跳紧张,手脚颤动,我像是在等待上帝被宣判什么。
“巩固基础,牢实练习,多做多问,及时调整,老师相信你!"嗯,是该调整了,此时不调更待何时,可是又从何”调“起呢?那时的我,已有几天不敢面对这”黑色的数学“了,这无疑是给我心灵上的一个阴影。而这一次我只好鼓起勇气,自我调整面对问题了。
目光再一次扫过,这张不满”x"的卷子,心如刀割般疼痛,深吸一口气,心情略微平静下来,脑海中回忆起老师上课所讲的方法,如同放电影般,浮现在眼前,道道订正,分析错题原因——“计算”“审题”还是粗心大意……又是计算!我这是怎么了,在那么老是败在计算能力上——一瞬间闪出的念头让我自己都难以置信。我茫然的将求助的目光射向我身后的好友,好友见我马上会意,我将卷子递给他,他却毅然摆手推掉。好友的成绩一向名列前茅,状态稳定,人也聪明,他拍着我的肩膀,说道:“看你每次考前都是心态问题,这可如何是好?”我欲再问,可精明的他,却直接将自己的手搭在了心口上:“一切靠这里”他的黑框眼镜下流露出的机敏让我敬佩,我报一笑,转而默默对自己说,从现在开始,调整心态,做好自己。
心态良好,源于自信,而自信又源于对知识的成熟把握,我顺藤摸瓜,找出问题根源所在,从每一的作业开始,努力调整。每天保持一小时的数学,有条理的将做错的题整理成册,笔记上的重点也是反复阅读,背诵。到了晚自习,我利用习题在巩固,经过几天的精心准备,好有把我平时做错的题目,以及考试的题目,出成一张试卷给我做。
长嘘一口气,再次回忆起重点和技巧,题目已到我手中,心态平和,不在紧张和浮躁,一道一道细致的解答分析……
然而,再次看到卷子时,分数仍不尽如人意,我坦然一笑,挫折带给我了巨变,我对数学的感悟进步了许多。这一路,我懂得了勤奋与努力。下一次的成功终将属于我,加油,不放弃,胜利就在不远处等着我。
终于,几天后,我拿着令自己满意的结果拿给好友,庆贺这一学科上取得的小成果。我知道,我以后肯定会遇上关于数学之类的难题,但我坚信,我依然能像现在这样调整。
人生的坚持,学习的坚持,尽管遭遇挫败,但我们却能在一次次的挫败中成长,这就是奋斗的人生,就是挥洒自己的青春。