我弟弟这段时间一点都不想见我。原因无他,弟弟太小,还什么都不懂,常常做错事,我想告诉他,应该怎么做,但话一出口,却成了训斥,结果把他气跑了。
有一天吃午饭的时候,大概记得是,妈妈做了排骨,他抓起肉就往嘴里塞,手不停,嘴也不停,把自己噎得眼眶发红,还一直吃。我实在看不下去他这么残忍地对待自己,就起身把排骨从他面前挪开了,本着要告诉他吃饭应该细嚼慢咽的心,狠狠地训了他一顿。弟弟被我吓了一跳,大哭起来。妈妈急忙跑进来,一边哄弟弟一边说:“他想吃就让他吃呗!难受的又不是你,怎么跟你爸一样?这么急?”
我一愣,忽然想起来,弟弟出生之前我发的誓。小时候我痴迷读书,还因此患上了近视,爸爸便严格控制我看书的时间。上有政策,下有对策,没几天我就开始在父母睡觉前洗漱的时间,借着客厅的灯,躺在床上摸黑看书。这么做不到一个月,便在某个晚上被爸爸发现了。爸爸轻轻推开门,打算看一眼我睡着没有,却发现他的“乖女儿”正偷偷看书。一气之下也不管什么睡觉前要保持平静的心情了,打开灯就开始训,我被吓得坐在床上哭。直到妈妈发现形势不对,走过来,把爸爸劝走。又过了好久,我才抽噎着睡着。
因此,自妈妈怀孕,我便暗下决心,一定要护着家里的老二,不让他体会这种绝望的情绪。但事情为什么成了这样的呢?
一天早上醒来,看到弟弟光着脚在地上走,眉头一皱便又要张嘴训他。谁知他一看到我就扭着屁股跑回屋,再出来时,就穿好了鞋,还冲我咯咯傻笑。无奈,我也跟着笑。
突然我明白过来,因为爱,所以想让他不受伤害,但又不知道怎样表达,关心便成了训斥。
这道理我怎么现在才懂啊?我跑去问妈妈。
体会过才能懂呢,妈妈笑着答。