以梦为马,不负韶华。
——题记
窗外是烦人的春雨,淅淅沥沥地落。雨滴落在水塘里的叮咚声仿佛在安静的傍晚投入了一块大石头,激起人心中层层涟漪。春雨仍不自知,依旧我行我素地落。
原想安静写会作业的我被春雨扰乱了心思,索性搁下笔,托腮沉思:我要迎接的中考到底是为了什么?明明心里有一个答案好像要呼之欲出了,却在一声叹息中归为平静。
母亲轻轻打开房门,小心翼翼地说:“外面雨停了,出去走走吧。”我知道我的低气压让家里的气氛变得很紧张,我点点头,走出了家门。
扑面而来的冷风吹的我一哆嗦,我紧了紧衣领。茫然的看向四周:路边的草被雨水打低了脑袋,树上的花也被雨水无情地打落在地,被人践踏。看到这样的场景,我的心情好像被打落的花,瞬间坠到了谷底。
我漫无目的的走着,再一抬头,却到了我家的田里,我走过去坐到了田埂上,烦人的泥水染脏了我的裤子,我把腿翘到前面的土坡上,眯着眼睛数天上的云。
一朵,两朵,三朵……咦?怎么有个黑点在动,随着“黑点”的靠近,我终于看到了它的原貌,原来是我的侄子奇奇。
“奇奇!”我大叫了一声,我那个可爱的侄儿好像看到了我,将手里的东西向我远远抛来。
我看着飞来的纸飞机,凝神一抓就抓到了,他拍着手兴奋的跑来。
“姑姑,你太厉害了。”
我好笑的看了看他,低头观察着手上的纸飞机,一抹鲜艳的红色映入我的眼帘,我心里了然,忍着笑问他“说吧,又考了多少分呐。”
“好姑姑,你可别告诉我妈,我就告诉你一个人哦。”
他飞快的在我耳边说了一堆,我看了看他,说:“你这样可不行,就考了67分,马上都快不及格了,我怎么能不告诉你妈妈。”
“姑姑,你别告诉她,不然,她又得说我当不了警察了。”
“你还想当警察?”
“那当然,这可是我的梦想啊!”他稚嫩的脸上透着坚定。
这让我一阵恍惚,梦想?我的梦想是什么?梦想他好像一直在变,但是最初的梦想却成了心底最执着的愿望:当老师,当一名能让自己满意的人民教师。
对,梦想,中考不就是我实现梦想的阶梯嘛。这样的阶梯可能还有很多,但这一个却是我一直在攀爬的,一直在追赶的。
我看着侄儿那清澈的眼神,心情瞬间明亮了起来。
“你不要告诉我妈妈我就考了这么点分哦,一定哦。”
看着小侄儿恳求的眼神,我摸了摸他的头,认真的对他说:“你要好好学习才能当警察哦,因为警察背负了很多,所以他们要学习的也很多。正因为这样你才更要好好学习哦。”
看着小侄儿迷茫的眼神,我拍了拍他的头,催他赶紧回家去,他边跑边跳着跑回家了,还向我招了招手,我看着他远去的背影,我的心里好像打开了一扇沉闭的窗,瞬间亮堂起来,花香充满了整个心房。
我深吸了一口气,空气里混杂着特属于雨后泥土的甜香味争先恐后地钻入我的胸腔里。
我知道初心这条路很难走,因为我走过,所以才明白,所以才更坚持,坚持走自己的路。