走过唐朝作文
我走进唐朝
我伴着嘲哳的马鸣走过玄武门。落日孤城闭,血染残阳。看着兄弟相残,我不禁胆颤。寒风中李世民傲然长立,王者风范。我仿佛看见他龙袍加身,君临天下。
我伴着嘈杂的叫卖声走过贞观之治。落眼处尽是繁华万千,人民安居乐业,垂髫溪旁嬉戏,黄发颐养天年,新娘闺房制衣。我微微笑看着吐蕃入朝朝拜、文成出都,看着书生进京赶考,看着才子作诗吟赋。我目睹臣子冒死上谏,亲历君王采纳良计;我赞叹上位者礼贤下士,欣赏为官者不惧强权。我醉了,醉在大殿之上君王指点江山的运筹帷幄之中,醉在偏远江湖臣子万事为民的恪尽职守之中,醉在长安歌坊泠泠古琴声中,醉在河旁画楼舞女曼妙的舞姿中,醉在夕阳落朝阳起,醉在大唐盛世幕升。
我看着一代女皇登基。看着她改良政治,政启开元;看着她完善科举,治宏贞观。我看着她以何种雄心意气掀开珠帘,登上大殿,抚着龙椅,坐怀不乱,傲视天下。我看着她用执掌一切的目光审视向她朝拜的大臣,胜过男子的犀利沉着。无字一碑,功过说尽,万千赞誉毁抵,交由后世人说。
我走了好久好久,直到看到另一个长安。暮春而已,湖水泛新绿,杨柳吐鹅黄。书生柳下小憩,小姐画楼秀艺。重重楼阁浩浩殿堂都不是我所想象,闹市熙熙攘攘,叫卖宛转悠扬。我看到明皇奏起霓裳,我看到贵妃舞裙飞扬。忽然一声巨响。盛世天下蒙上了尘壤。兵临城下,长安沦陷,传狼烟,望马嵬孤雁。我看见明皇抱着贵妃的尸体哭得凄凉,一旁的我也跟着感伤。明皇失魂落魄的回到宫殿,椒房梨园依旧,国色香消玉殒。我感叹一朝盛世朝夕改,可怜祸水覆倾国。
我叹着,哀着,走过剩下的唐朝。盛唐已过,都城长安依然繁华依旧,却不是当初的模样,再也没有贞观开元,再也没有太宗明皇。国家破碎,藩镇割据,安史马蹄踏碎江山,太真一舞翻覆倾城。
我想,若是没有先人的圣明之治,玄宗也不敢骄奢淫逸,放任朝政;若是没有玉环的美人祸心,明皇也不能专宠一人,放权禄山;若是没有压迫,没有剥削,没有对朝政的不满,安史之乱也不能一呼百应,不能扭转唐朝历史。天子既唤为天子,就要以天下苍生为己任,国利在前,私欲在后。
我若有所思,走过一朝的兴衰,走过一时的兴旺,走过一世的唐朝。