走过时间的齿轮作文
时间是件伟大的东西,它有可能让迷失自信的人找到信心,甚至于取得莫大的成功,也有可能让最初百般相爱的人变得只为某图对方的利益。
随着时间的变化,我们不知道发生了什么,只有在时间的威逼利诱下走向当初最不想踏上的路……
生活在小时代的我们,大约不能看清世界究竟是怎样的,生活中有多少人为了几分钱的利益算尽心机,贪婪成性……远在西周,贤人忧谗畏讥却难离乱境,贤人受害,进退不得,只能“汎彼柏舟,亦汎其流”,贤人的心也随着这水流漂走吧,漂流到东,泊停到西,漂流在海中,任意地,自由地漂着吧,大约能使其感到一丝的安慰……
“耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游”。这般愁又怎是用语言形容的,夜不眠,日不休,有酒也无关方休。坐于席间,煮酒买醉,没想到愁情离绪于心间更使人清醒了,原来真正有心事的人是喝不醉的。不是家里没有酒,只是其不解哀愁。
贤人受到小人陷害,烦闷难眠,无人倾诉,即使这样也不愿随波逐流,自古以来,都是胜者为王败者寇,臣民间的斗争亦是如此,这失败的人无人敢与之为谋,即使是亲兄弟,也不肯接济。“我心匪鉴,不可以茹”“我心匪石,不可转也”“我心匪席,不可卷也”,我的心不是镜子,没有那过人的容量,大度到美丑都能容纳,而却因此受到迫害……我的心不是石头,不可以随意转移,尽管遭人陷害,可我不后悔当初的选择,我的心不是草席,不可随意卷起,所以我的赤胆忠心不会轻易收起……
“日居月诸,胡迭而微?”从那以后,为什么,为什么太阳月亮都番暗无光。是对我的讽刺还是嘲笑,心头烦忧去不掉,或许从那时起我就已与国事无缘,终于静下心来反复思虑,恐从此“不能奋飞”!那些贪婪的人的心性变得像污水里的泡沫,肮脏,虚渺,令人作呕,只可惜同居深水的他们已看不到他们自己的肮脏与弱点了。
现在,我们仍拥有一份纯真的感觉,充满梦想,有着不顾一切,认真执手的坚持,我们有时会孤注一掷,说好做个摆脱现实的人,将来又会有多少人成为人上人,最后还不是被时间束缚,麻木,百无聊赖地生活着。
最初的梦想——最想去的地方怎能中途返航,最想做的人怎能被现实打碎,最初的感觉怎能半路迷失。最初自己微笑如水的模样,最初奋力骄傲喊出的誓言,别将他们抛至脑后,在自己现在仍美好的事情上,努力,别让一切摔下悬崖变得粉身碎骨……
青春的纪念不只是那几年怀旧的纪念册和刻在泛黄照片上的青涩笑容,而是青春刻骨铭心豪言壮志许下的诺言到年老时可以无悔的说一声“我做到了”,然后闭上眼睛回想从青春一路走来的生活……
这一路,走过太多的时间齿轮,终于,我们还是变了。
这一路,怀着梦,历经沧桑。