走过成人门作文
跨过成人门,就十八岁了。校长在叮嘱着每一个学生作为成人的责任和担当,家长在叮嘱每一个孩子作为成人应该具有的稳重和成熟,同学们都在兴奋的交换着成人的感触。但是,这些都太过平凡了。
我多么希望这一刻有一群白鸽冲天而起,化作我自由的羽翼,带我翱翔天际,去看更为明亮广阔的世界;我多渴望这一刻会有五彩霞光降临于我,化作一席锦衣,将我点缀如天神般灿烂;我更盼望这一刻世上所有认识我的和我认识的人都对我报以善意的鼓掌,给我他们最衷心的祝福。哪怕是有风有雨有雷电,我也可以化作不屈的海燕,向命运咆哮!但是什么也没有,除了虚无一般的平凡。
门,我最讨厌的就是门,你残忍而又绝情,将原本完整的空间撕裂。这成人门,难道也要分割我的过去和现在么?眼睁睁地看着那些人去了门的那边,生命被割裂变得残破。我也要去了,不甘心。
“放心,我们同在。”她说、他说、他们说。同在又如何?同生?同死?一同被割裂?
那门在氤氲雾气中缓缓浮现,我无法挑战它,正如我不能挑战时间一样,被人流簇拥着走向它,机械麻木,回收来处,自己已不知所踪。我立在原地,回首过去,去看不到什么,人流逆我而去,每一次碰撞都让我变得虚幻,人流的尽头好像是一个婴儿,他渐渐长大,快乐的眼神变得狂傲不羁、苦涩无助、悲伤愁苦,继而化作迷茫、麻木、空洞。仿佛听到琉璃破碎的声音,玫瑰花瓣的血红色在雾气中淡去,最后花朵变作石膏般苍白,零落一地。这就是成人的代价,生命中的艳丽的玫瑰只能消逝!
每一个孩子都是天使,天使都有羽翼的,十八岁,一岁一羽翼。被人簇拥着跨过成人门,我看到背后的翅膀蓬散天地,好像下了一场羽毛做的雪,在刻骨疼痛中欣赏着这美。这是最后一次我能自由的欣赏美,从此褪做凡人,心蒙尘埃,再不能飞翔。那种抽出灵魂的苦痛,使我弯折了腰。我多想爬着过去那到成人门。
前路迷雾消散,是父母的身影,他们从陌路到熟悉,从牵手到步入婚姻的殿堂,再到相依相守、老态龙钟,道路的尽头,那被枫叶掩埋的地方,是两方矮矮的坟墓,诉说着无尽的孤独。我看到了她,向着我挥手微笑,然后带着成人的痛苦,走入了她自己的婚姻的殿堂。我看到了他们,我的兄弟,豪迈的向我拱一拱手,畅快的带着痛苦走上各自的道路。只有我,站在原地,带着“老天真”,老去。
神说:“要有光明!”于是黑暗随之产生。原来我的固守,不仅仅抵御了成人之痛,更封闭了自己,而他们,褪尽铅华,才能向下一岁迈进。
“那就承担下这痛吧!”即便是想通了,我也要故作潇洒。望着东方旭日,心中每一个曾经阴暗的角落都被映的金灿灿的。我好像看到光明中满天神明在点头致意,世上每一朵花都娇艳欲滴,原来生命中不只有玫瑰。
“我不是神,也不是大人物。我很平凡,但我绝不会平庸。”我呢喃。
“你怎么了?”同伴问。
“没什么,我十八了!”