走过繁华作文800字
在纷扰的尘世间,许多人穷极一生,只为追求奢侈的物质生活,他们被欲望遮蔽了双眼,他们在痛苦中挣扎,他们为达目的不择手段,殊不知,浮生若梦,一切繁华只不过是过眼云烟,转瞬即逝,最后的归宿还是一抷黄土压身。
倒是修身、齐家、治国、平天下,从此芳名万古长存。还是如海子所说的从明天起做一个幸福的人,喂马砍柴周游世界,做这尘世间一颗不起眼的微尘,在滚滚红尘中飘逝。这是多少布衣将相,文人墨客艰难的抉择。
陶渊明笔下的桃花源无数次出现在我的梦魇里,那是一个没有喧嚣,没有攀比,没有尔虞我诈,桃花柳绿,鸟语花香的出尘之地,那里的人与世隔绝,不知道外面奢侈繁华的生活。他们一起劳作,集体生活,住着破旧茅草房,吃着粗茶淡饭却享受着那份和谐的美好。天空拂晓,小孩子拿着沉重的木棒在长满青苔的石头上帮妈妈拍打衣服,水花四溅,一片欢声笑语。烈日当空,炊烟袅袅,一家人坐在田埂上吃着午饭。暮色昏沉,小孩拿着妈妈刚做的桂花糕走家串户。无数次梦醒时分都想再闭上双眼寻找那份真实的存在感,却发现自己像渔夫一样怎么也找不到路口,划着扁舟在白茫茫的江面上寻迹,于是潸然泪下。
夜阑人静,翻开泛黄的史书,羡慕古人的洒脱,面对奢华的物质生活,范蠡选择了与西施泛舟而下,只为与至爱的女人长相厮守;面对奢华的物质生活,陶渊明选择了弃官归乡,只为追逐内心想要的光明;面对奢华的物质生活,王昭君选择了了远嫁匈奴,只为黎民百姓能安居乐业。
夜不能寐,像瘾君子吸食鸦片一样,回想桃花源里种种生活,可是还是那么遥远,不真实。现实像把利刀刺入我的心口,狂笑道:“别做梦了。”是的,一夜黄粱美梦过后,还是得沿着时间的轨道继续前行,可是心中那份淡然、真淳是永不可磨灭的。
韶光易逝,再华丽的过往也抵不过时间的流淌,于是繁华中守住真淳,伫立窗前捧一杯温茶香茗。云卷云舒,黄叶满地,人生就这一世,何不放下执念,尝试着走过繁华,洗净铅华。人生就这一世了,不慕世间名利,不求留名青史,只愿退隐山林与青山绿水为伴,此生足矣。