清明节的日记400字
4月5日就是清明节也就是我们大家说的民族扫墓节,清明节的开始是因为介之推,介之推是春秋时代的一个清官,百姓为了纪念介之推的忠诚,也在寒食节禁火,清明节插柳,后来就成了全国法定节日。
我们家还没七点就到墓园了,虽然早了点可是我们出去的时候,街道还是一样车水马龙,奶奶说:“每一个去扫墓的人都依定要准备的东西有五色只纸、鸡肉、鱼肉、香、还有祖先生前喜爱的花等……”最重要的是必备用品就是镰刀,因为要整理墓园环境。每到清明节日上都杂草丛生,不知道是不是因为荒郊野外水分比较高的缘故。
我们在扫墓前发生了一件非常有趣的是,我们家族的人习惯扫目前检查必备用品是否带齐,姑姑负责准备水煮蛋但这项工作墓园后才忙着找水煮蛋但家喻户晓得清明节是大日子应该没有人忘记,哪知道出现一个大乌龙害大家忙翻了。
清明节是重要的日子,要祭祖,要扫墓,扫墓要小心用火,以免引起火灾。
今天是清明节,爸爸说要带我爬山看樱花,我的心情异常激动,我想开满樱花的山野会是什么样子呢?
车在曲曲折折的乡间公路上行驶,起伏的丘陵连绵不断,一片片的麦苗象绿色的波浪在翻滚,树枝吐出碧绿的嫩芽,花喜鹊在辛勤的造巢……大地穿上了崭新的春装,我的心情舒畅极了。
终于到达目的地了,一下车我便被眼前的景色迷住了。山脚下住着几户人家,门前的牛羊在悠闲地散步,满山的樱桃树一颗紧挨着一颗,雪白的樱花一团团,一簇簇,竞相开放,游人尽情的在花间穿梭、嬉闹。我走近了一颗盛开的樱花树,有的含苞欲放,有的咧着嘴笑,雪白的花瓣托着黄色的花芯,仿佛一位美丽的姑娘在舞台上欢舞,我想象着,好一会儿才回过神来。
我们随着游客向山顶走去,突然,我发现一颗樱桃树很特殊,粗壮的枝干上绑着几根小树枝,我好奇的问爸爸:“这是干什么用的?”爸爸说:“这叫嫁接,这一品种的树枝接到另一品种的树上,就会生成新的品种,你看,这一颗树上有粉红色的花,有雪白的花,结出的果子也不一样。”真是太神奇了,我回家要栽一颗果树,嫁接上我喜欢吃的所有水果。
咦!我听见了叮叮当当的流水声,原来在山路边有一条隐蔽的小溪,我捧了一把溪水洗脸,清清的,凉凉的,顿时全身的疲惫无影无踪,舒畅极了。站到山顶上,放眼望去,满眼的樱花铺满大山,像给大山穿上了一件白色的大衣,春风轻轻吹拂,漫山的樱花缓缓起舞,家乡真是太美了,只有亲来的游客才有幸享受这美景。
这次踏青,我不仅看到了春日美景,还懂得了什么是嫁接,真是一举两得。