又是一年清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每逢清明时节,我都会和姑姑、表弟来到我已逝的母亲坟前,祭奠我那九泉之下的饱经风霜的母亲。
我的母亲去世已经三年多了。二零零八年农历八月十二日,一个让我刻骨铭心的日子——母亲因到河边淘米溺水而亡。舅舅说,其实我妈是会游泳的,可能是劳累过度,再加上营养不良,导致头晕栽进河中。听到舅舅的这番话,我的心中充满了无限的内疚……是的,我的家庭条件不好。爷爷、奶奶都是近七十岁的人了,爷爷又长年瘫卧在床。爸爸在鞋厂上班,每个月也只能挣一千多元。妈妈在世时做完农活,不是去鞋厂做零时工,就是出去做杂工。哪儿挣到钱,母亲就往哪儿赶。
妈妈不仅辛苦,还很节俭,遇到可口的饭菜从来舍不得吃。记得那年冬天,妈妈随几个人到汉留小学旁边的河堤上挑土。当时他们十几个人自己烧饭,每次吃饭时,妈妈总是把可口的鱼肉夹到一个小盆子里,然后送到学校给我吃。我当时是那么不懂事,居然津津有味地吃了个精光。现在想想,我真内疚啊!我怎么那么馋呢?妈妈那么辛苦,她也需要营养啊!
一眨眼,妈妈已经走了三年。在这三年里,我学会了做许多事。比如:我会烧一桌可口的饭菜等。在这春雨绵绵的清明时节里,我又来到了母亲的坟前。我端上了我亲手做的母亲在世时总舍不得吃的菜,让我已逝的母亲也来品尝品尝。妈妈,您在天堂里可要保重身体啊!又是一年清明节
清风魂,离人魄,断卷残言心伤逝,恋眷人魂路。雨淅沥,窗湿帘,行人匆匆,伞遮面,无人相语。
目落天际,心伤泪,愁更愁,离别朝夕又一夕。
又是一年魂伤日
孤身长言
哀声叹
三年前的那对魂神影,如今却只余一人孤零人世,残喘。
曾经的那句玩笑的誓言,你说死去后彼此相互祭奠,轻落两行清明泪,以为永远都不会
转身,青衣入雨
雨中觅,觅亡魂
轻雨飘柔,似抚似摸似安慰雨涟化形,你,便在雨中静,在眼前,嘴角那一抹微笑,似张似闭似呼唤,玉臂挥,呼唤我的声音。我伸过手去触摸,却只是,一丝雨线,一点珠露,怜人无。
轻轻的继续走着,向城外,向郊区,向墓地,向归宿,泥恋衣裳,湿心肠。
石碑前立,无言语,无声言。欲泪落,无泪愁,已而泪洒年日,哭干泪水。水沾目,雨化泪,续哭诉愁。
欲寻你,天堂,地狱,虚无,永世相随。
却寻不到,来时的路,来时的人。眼轻红,泪湿角,散落青虹,衣魂湿;轻抹泪,淡试衣,月舞轻语,发丝愁。
魂人丛丛,丛丛人,丛丛行;耳畔轻泣,泣幽咽,泣幽魂。
默视
回头
雨已止
云缓缓的推开那一丝缝隙,一缕光芒划破天际,透过水珠,凝聚,编织,那一座七彩虹桥。
静静地站着,思绪飞向遥远的遥远。那里
你似乎在笑
是你在向我招手吗
是你在向我呼唤吗
等我
不会
不会
清明魂伤泪,我为你落
明年
谁会在我坟前哭泣
或者没有
唉……