人生的道路不可能一帆风顺,或许你会在旅途中迷失方向,或许你会被道路旁的荆棘划得伤痕累累,又或许你会被暴风骤雨打得头破血流。但当你自以为无路可走时,请你相信,路就在脚下,看你有没有勇气踏上这通往柳暗花明的大道。
吃完晚饭,我被妈差去取报纸。望着那黑漆漆的楼道,我咽了咽口水,摸黑走下楼去。夜,静悄悄的,整个大楼似乎已经入睡。我嘴里背着老师刚教的《游山西村》,却依旧无法掩盖内心的恐惧。“唰”的一声,一个黑影从我眼前从天而降。我不禁失声叫了出来,脑子一片空白,两条腿不由自主地向后退着,仿佛随时有着瘫倒的可能。猛地我一个踉跄,头硬生生地撞在楼梯上,直冒金星,刚背了一半的诗突然跳入我的脑中。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,陆游的路并非一帆风顺,可他不畏艰难,勇往直前,终于发现了那世外桃源,我为什么不能像他一样继续前进呢?这时我的体内似乎注入了一股信念,一股勇气,抑制住内心的恐惧,迫使自己勇敢向前迈进。当我定神一看,发现那只不过是件被风刮落的衣服,刹时我如释重负,紧绷的神经终于松弛了下来,想起刚才的反应,不禁有些脸红。
面对邪恶,勇气给我们力量;面对失败,勇气给我们信心;面对挑战,勇气给我们动力。困难是走出山重水复的必经之路,而只有勇气才能助我们迈向柳暗花明。
坚持——柳暗花明的钥匙
在通往柳暗花明的大道上,我们会遇到许多磨练与挫折,它们仿佛一道道枷锁。坚持是一把钥匙,它只属于那些拥有坚强意志与坚定毅力的人们,帮助他们克服困难,打开枷锁,直到那柳暗花明处的世外桃源。
记得一次计算机考试我竟只考了零分,我无奈,我惆怅,那鲜红的鸭蛋像一座大山压得我喘不过气来。翻开书,映入眼帘的是陆游的画像和那首《游山西村》。他有着为国效忠的抱负,无奈社会腐朽败坏,国人麻木不仁,可他放弃了吗?不,他仍坚守自己的爱国信念,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”不正表达了他对未来光明前途的憧憬吗?那一刻,我下定决心一定要把计算机编程学好。从此教室里不再有我追逐大脑的身影,而是一个人独自埋头思考问题;电脑里不再只有游戏画面,而是更多的题目与解题思路;面对难题我不再轻言放弃,而是刻苦钻研直至深夜;面对老师我不再是灰溜溜地逃走,而是主动上前请教题目……就在初二上半学期,我终于拿到了我朝思暮想、梦寐以求的信息学奥林匹克获奖证书。
每个人都渴望成功的喜悦,但他们却不知,没有坚强的意志,如何承受那暴风骤雨般的打击,没有坚定的毅力,如何走完那一望无际的征途,没有“坚持”那把钥匙,又如何打开那一道道通往柳暗花明的枷锁。只有那些顶着烈日,冒着暴雨还坚持走下去的人,才能真正体会到柳暗花明带来的欣喜。
人生不在乎中途是否会跌倒,只要心中有个信念。漫天地幻想总是无济于事的。唯有不断地总结经验,在山重水复中磨练意志,这样便可安然地等待柳暗花明的欣喜。
有柳暗花明时
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”表达了陆游对无意间的发现的惊喜,也蕴含了世间事物曲折变化的道理。的确,这个世界是变幻莫测的,我们有时甚至无法想到下一秒将会发生什么。就犹如成功与失败这对兄弟,当经历了无数次的失败后,成功或许就在附近悄悄地靠近你。