生活需要仪式感作文
在我距十岁尚差一个月的时候,我们学校办了一次十岁成长礼。在此之前,还让我们准备唱一首歌,弄得十分神秘。
到了那天,我走进会场,瞬间,一种仪式感遍布全身,舞台两旁,放上了气球,中间的幕布上还印了“十岁成长礼”几个大字,好不隆重。
待到全年级坐定后,我们开始读一首诗——《站在十岁的路口》,读的时候,大家都很庄重。
再往后,乐队上台了,唱了一首歌,歌词的大概就是对过去的感慨和对未来的展望。
老师给我们看了我们以往各种活动的记录图片。看到图片上的自己,有的人害羞,也有些人很兴奋。
一起唱歌是最后一项。此时,在二楼的阶梯教室里响起了《仰望星空》……
结束之后,我一直在想,学校为什么要弄一个这么有仪式感的成长礼呢?这个仪式简单一点不行吗?后来我想通了,这是为了让我们记住我们的十岁。
仪式感是一种力量,有些时候可能会让你从迷茫中顿悟过来,会让你记住你是被关注的那一个。
在那一天,我感到自己好像从一个小孩成长为一个少年,已经不是那个不听话字写得很差(当然现在字写得也还差)的小屁孩了,当时我感觉,这是一个人生的重要日子。这是我们成长的重要点,这是一个里程碑。当我们以后去回想时,它会给我们勇气走下去。我当时感到了一种发至心底的温暖,一种庄重感。
仪式感会让单调的生活充满色彩,给你继续前行的力量。仪式感是一种很奇妙的东西,这种东西能让人留住回忆。生活不能过于简单,仪式感能让你认真做每一件事,能让你忘掉孤单。
平常的生活也有重要的时刻,仪式感代表了你对生活的尊重。