生活需要瑕疵作文1000字
生活里总存在着瑕疵,人也一样,即想远远地拒开它,又不可避免地接触到它,就像《平凡的世界》里提及到的人和事,所以即然不可避免地接触它,何不如去接受它,让它成为生活中的一部分。
生活需要瑕疵。
就拿我做个例子,我身上确实能找到许多的瑕疵,但我总会像栽培种子一般把它们养育在心,静等花开,我并不知道这个过程将会有多久,会有多辛苦,我只知道它们需要我,我也需要它们。为什么这么说呢?我举些最近发生在我身上的悲惨事吧。
我其中一个瑕疵是紧张,每当我被众人围看的时候,我都有一种喉咙被卡住的感觉。最近的一节地理课和数学课我就中招了。地理课上,我因没拿出练习本被老师关切的提问了一下,但因瑕疵我支支吾吾了半天也没答出来;而在数学课上也是同样的遭遇。但你说我看了书吗?我看了;你说我有认真听吗?我也认真听了,只是因瑕疵而已。但倘若我没有它,我又怎会更加地了解自己;又怎会一直处在花未开全月未圆的境界里不动如山;更加不会在我受到打击时,还强颜欢笑地面对老师,同学和家人,所以我需要瑕疵。
生活需要瑕疵。
不同的人有不同的生活,更有不同的瑕疵。你说国家主席就没有瑕疵吗?有;你说德高望重的人就没有瑕疵吗?都有,只不过在别人的眼里瑕不掩瑜罢了,没有人是完美的,就拿我前舍友来举例吧。
初中时,我有一个舍友他的瑕疵也是蛮多的。他很爱说话,有时自个还会自言自语;他还很容易生气,动不动就找话题与你辩论;更可怕的是他还会打呼噜。但也正因这些瑕疵才能烘托出他的本质,他的优点。为什么呢?他找人辩论时,从不把别人逼入死路,都以“你也说得对”而告终;还有一次夜里我睡不着,但也因此听到了他问的一句:“都睡着了吗?我要睡了。”所以没有人是完美的,但瑕疵能让你去接近完美。你需要瑕疵。
生活需要瑕疵。
生活需要瑕疵,通俗点来讲就是生活得留点隙,再俗点便是“做人留一线,日后好相见”。就如最好的境界是花未开全月未满圆,所以话不能说得太满,事也不能做得太狠,拿现实来举例子吧。
为什么法国的渔民拼着“同归于尽”的危险也要用自己的渔船去撞英国渔民的捕鱼船呢?有的人可能会说“啊,可能是法国佬看着别人捕鱼,而自己因休渔期什么都捕不了而愤懑不平吧。”若你这么想那就错了,法国渔民敢冒这风险是因为他们知道大自然生生相息的循环法则,而不敢做得太狠毁掉鱼的根本来满足自身的贪欲,毕竟大自然终有一天会报仇雪恨。所以生活要留隙,更得拥有瑕疵。
人因瑕疵而成长,也因瑕疵而更加优秀,更因瑕疵而明白到生活的原则。所以,生活需要瑕疵,我们也需要瑕疵。