淅淅沥沥的声唤醒我于梦中。
雨点滴落树叶,轻弹春之晨曲,一声一声,响在我心。该起床了。
今天清明节,我知道。但先辈在天之灵以惯有方式,随雨点飘落,用雨声提醒,令人想起那首千古绝唱,令人想起那些物是人非。
驱车出门。一路车多人多思念多,都是听着雨声、沐浴雨点出行的。
到达山乡老家,雨点不但没小,反而更大。雨点打在池塘,画出个个渐大圆圈,荡进心田,似乎在提醒:生活圆满,离不开先辈。也许先辈没给后人留下金钱财富,但至少给了金钱无法买到的无价之宝——生命。何况,先辈还教给后人受益终身的做人之道,远比黄金更重要。
雨点密了,爱人说等雨停了再上坟,我摇摇头。雨点密,表示先辈情更浓,在天之灵会关照的。果然,当我们过池塘、穿竹林、徜菜地,蜿蜒到达坡上先辈长眠居所,雨点渐渐稀疏。是啊,雨大烛易熄、香易灭、纸易湿,先辈何尝不知啊。
放眼充满生机的山坡,一片绿色海洋中的座座坟茔,飘扬着一束束白青或彩青。不用数,一望便知比以前多了不少,这都是春风吹来的、春雨唤来的、真情编织的。“有儿坟上挂白纸”。座座坟上“挂青”,标志家家有后人,父慈子也孝。
侄儿们随我辈来到坟茔前,虔诚地先挂青,再点亮香烛,供上祭品,烧些纸钱,燃放鞭炮,表达对先辈的怀念与感恩。白烟如云飘荡山村,家乡仿佛水墨画,幻如仙境。
雨点打在先辈坟墓,青草更茂盛;雨点滴落我辈发丝,头脑更清醒;雨点滋润后辈脸蛋,青春更放光。
漫山遍野花正艳。野花一年一年,绽放生命芳华,装扮秀美家乡;子孙一代一代,理应生命发亮,努力光宗耀祖。
扫墓完毕,走过春草掩映的泥泞小路,裤腿被水亲吻,鞋子被泥拥抱,心灵像清明雨洗过一样澈清明净,泛着怀念与感恩的波光。
回头望去,但见烟雨蒙蒙一片青山绿水间,先辈们静静守候那里,看云舒云卷,闻鸟语花香。其实,先辈更在头上三尺,时时注视后辈一言一行,见善则喜,视恶而羞。