阿里山的山路上无悬崖峭壁之奇险,无朝暮交替之凄寒,无丹书碑石之显扬。但青树绿荫、晦暝晓雾、山间轻轨透出的简单平淡中却组合出万花筒般的绮丽。樱花在林间小路边默默开放,二战时种下的昏暗,现在已长成老树,还依旧盛开着淡雅的粉白色。巨大的神木在静寂中拔地而起,张开粗壮的枝干汇出阴翳、透出辉光、滤出涔涔细雨。在千年古树的讲诉中闪现出樱花之灵动,给背景幽深绿点缀出细腻、梦幻。花瓣飘落,纷飞淡然,像一抹灿烂倾洒出属于短暂的美丽。在伤心樱树的回忆中又映衬出红桧的苍老年迈。长在春秋的小苗在时间催化下变得稳重、慈祥。回神一愣,那只是一花、一树、一雨雾,聚在一起,从万花筒中看去,便有了一忧、一静、一世界。
留恋于迷人风景之际,一列蒸汽小火车从远处冒了出来,光束从枝叶间挤来,下彻到金属车身上,使
人感到神奇的是这工业化时代与原始森林的完美结合。所有的一切都宛如幻境,使我想起了《千与千寻》中的电车。面对着车门,这一步迈去回首便是烟云无形。登上了火车,汽笛声中年过半百的机车开始了运动。绿色向后奔去,古树、花朵都闪闪现现,远处云海在万千变化中静静的旁观着一切。碧绿的湍流在飞驰中汇到一起,缀上樱花点点成为了阿里山光彩夺目的画作。
时间在不知不觉中飞逝,如同镜片一样折射着岁月的景致,千年古木、百年樱树、十年机车、一年翠草都在这万花筒里汇聚,小雨朦胧中组合出流淌变换着的美。