地铁现借小钱诈骗可以不予理会或者及时拨打110报警
当天上午10点多和下午3点多,南京南站所也接到同样内容的报警,分别是18岁的小常和22岁的姑娘小滕在南京南站内遇到“可怜人”借钱,理由同样是“借路费”,小常借了66元,小滕借了200元,随后便无法与对方取得联系,手机无法接通,怀疑被骗。
根据3名报警人反映的情况,警方怀疑这和去年十月发生在南京地铁的“团伙小额诈骗案”的案情十分类似。此类团伙一般都是来自外地,以去年破获的案件为例,团伙成员均来自安徽定远县,整个家族乃至老家身边的很多人都干这个,他们称这种行骗方式为“干钱”或者“要小钱”,不定期地到广州、上海、南京等大城市进行小额诈骗。其中一名团伙成员称:“十个人里面一般能骗到两个,一天至少四五百,多的话一笔就能要到上千。”
警方表示,该团伙专门针对社会经验尚浅的上班族、学生族,不怕行骗受挫,毫无愧疚心,而且胃口极大,单次行骗金额多至上千元,少则连十元、二十元也不放过。团伙成员不断更换行骗位置,不易确定行踪。
由于受害人往往是在被骗数小时甚至数天以后才意识到被骗报警,对于警方调取监控、锁定犯罪嫌疑人十分不利,因此地铁警方呼吁广大市民:若有人以“钱包被偷”为由向群众借钱要求买车票或吃饭住宿等,可以不予理会或者及时拨打110报警。
如何识破骗子?
遇到陌生人搭讪,不要轻易将财物借出。如果对方称要买票,可以随同其一起前往,并拍下对方身份证,以防被骗。当然,还有一个识别对方是不是骗子的简单方法,就是建议对方报警求助。一般来说,骗子听到你这样说,会主动远离你。