孝心是由生活中点点滴滴的琐碎小事体现出来的,它不需要华丽的包装,也不需要甜言蜜语。孝敬只需要一颗纯真的心,用自己朴实无华的行动来表达。在家庭这个大课堂中,每天我都要受到爷爷奶奶、爸爸妈妈孝心行动的熏陶,在我幼小心田里播撒下美好的种子。
百善孝为先。我们家是一个四世同堂的大家庭,爷爷、奶奶每天细心服侍96岁的太奶奶,任劳任怨地为她老人家做饭、剪发、洗脚、修指甲,还陪太奶奶聊天。
为了让太奶奶吃得好,爷爷奶奶变着花样给她准备可口的一日三餐。太奶奶生病了,需要输液,血管不好找,好不容易输上液,爷爷怕太奶奶睡着了不小心碰掉输液管,就始终握着她的手,一握就整整半天时间。
每当到了母亲节、父亲节的时候,爸爸妈妈都会给爷爷奶奶送上精心准备的礼物。当奶奶穿上妈妈买来的新衣服时,脸上就会露出灿烂的笑容。
在爸爸妈妈的影响和带动下,我和弟弟也学着爸爸妈妈、爷爷奶奶的样子,主动帮着太奶奶做事,孝敬父母。
记得妈妈上次生病时,我和弟弟争着为躺在床上的妈妈拿药、端水,时不时问妈妈好点了吗?需不需要我们干事?平日里,爷爷奶奶、爸爸妈妈对我和弟弟无微不至地照顾,我也力所能及地帮他们分担家务,主动照看弟弟,教弟弟看书识字。我时常想:能做好一个小学生该做的事,让家长少为自己操心,就是对长辈最好的孝敬。
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,在长辈们的言传身教中,就连我家刚满3岁的小弟弟现在也知道把好吃的先给太奶奶,再给爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐吃,最后自己才吃。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德会让几代人心心相通,情更浓,爱更深,永无止境地一代又一代传递下去。