逸豫可以亡身作文900字
《伶官传序》曰:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。纵观古往今来国家之所以衰败,哀亡,不就是因为“逸豫”二字吗?生于忧患,死于安乐啊!
有这样一个有趣而令人深思的实验,把一只青蛙冷不防的扔进油锅里,青蛙能出人意料的跃出,逃离险境,然后又把同一只青蛙放在逐渐加热的水锅里,这次它感觉到舒服惬意,以致意识到危险来临时却欲跃乏力,最终葬身锅底。用这个实验我们可以看出,青蛙对眼前的危险反应敏感对还没有到来的危险反应迟钝,以致于葬身锅底。由此我想到了,在这方面,人不也是如此吗?
唐明皇李隆基的登基之路走的很艰难,单凭武后的力量就足以将他推向毁灭的深渊,但他并没有畏惧这些。他在万分险恶的局势之下披荆斩棘,一路奋斗,最后他终于让实现了自己的理想,让李家人掌握了实权,他登上了皇帝的宝座,得到了天下。在位期间,仍不忘前时之苦,努力的经营着大唐江山,他凭着自己的雄才伟略创造了历史上有名的“开元盛世”,使唐朝成为了当时的主宰,邻国纷纷前来“取经”。虽然唐明皇取得了很大的成就,但他晚年时的所作所为却毁了他的一切。他变的昏庸奢侈,宠信奸臣,最终导致了“安史之乱”的爆发,彻底将他的统治击垮,那些所谓过去的成就全都付之一炬了。
当时的唐明皇有没有想到亡国的原因呢?如果他在晚年时,不宠信奸臣,仍能保持在他建业时的那种英明神武,那结果还会是这样吗?
后唐庄宗不也是这样的吗?在父亲将要死的时候,赐予了庄宗三支箭,要庄宗帮他完成自己还没有做完的事。之后,当庄宗起兵时,他背着父亲留给自己的三支箭走在队伍的最前面,长途跋涉中他坚持下来最终他成功了。庄宗提着敌人的头颅去拜祭自己的父亲,告诉他父亲他成功了。然而他的成功只是短暂的,就在一夜之间,他的荣耀,他的努力,他所付出的都不复存在了。这不就是安于享乐,宠幸伶人的后果吗?低潮时,想着厚积薄发;成功时,却忘了潜藏的祸患,这不就是他导致国家灭亡的原因吗?正所谓:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。
如果当初庄宗不宠幸伶人,不安于享乐的话,结果还会是这样吗?如果在庄宗成功后,仍能保持以往的警惕之心,吃苦耐劳,多重用有志之士,那他成功的路或许会走得更远。
我们一定要以史为鉴,总结前人的经验,安乐时要想到困苦祸患,切记,逸豫亡身,自然之理也。