数学原来还可以这么学作文800字
数学老师在黑板上眉飞色舞地正在给我们讲直线、射线、线段,什么端点,无限延长,弄得我麻雀吃酒糟——云里雾里,带着满脑的问号,回家去找我那万能的姐姐。
“姐,什么是直线、射线、线段、端点、无限延长,”我歪着头,直直地盯着姐姐,一股脑地把问题投给姐姐。姐姐笑着摸摸我的头,找来一根绳子。她让我握住一端,她握住另一端,她让我俩都使劲拉,弯弯的绳子被拉得紧绷绷的,我使出了吃奶的力,皱着眉,蹬着脚,挺着身子,再也拉不动了。“这就是线段,无论用多大劲,它就是这么长,不能缩短,也无法延长,你我拽住的两端就是端点。”姐姐看着我,“明白了吗?”“这么简单呀,我知道了。”我高兴地拉着姐姐跳起来。“那什么是射线呢?”我抓住姐姐连声问道。“不急,到了晚上再告诉你。”姐姐故作神秘地回答我。
盼啊盼,终于到了晚上,姐姐带上手电筒拉着我来到田间,稻田里的稻花开了,真香啊,老远就能闻到香气,我贪婪地闭上眼睛使劲吸鼻子,眼前伸手不见五指,真不知道姐姐葫芦里卖的什么药。
只见眼前一亮,原来姐姐打开了手电筒射向前方,远处的树木依稀可见,姐姐将电筒递给我,我疑惑又兴奋地拿着胡乱挥舞,姐姐示意我看光,我仔细看,若有所思地告诉姐姐:“姐,手电筒的光不管我怎么晃,它总是射向一个方向。”“这就是射线,你手握的电筒就是端点,你看它只向一个方向延长,无止境地延长,无论怎样,它都不改变自己坚持的方向,我希望你也像它一样,坚持自己的方向。”姐姐意味深长地对我说着。
在姐姐指导下,我很快明白了“线段、射线、端点、无限延长”这些课堂上老师讲的深奥难懂的概念。“你知道什么是直线了吗?”我眨眨眼,脱口而出:“没有端点,两端可以无限延长的就是直线。”姐姐对我竖起大拇指:“真聪明!”“是姐姐教得好。”我调皮地冲姐姐也竖起了大拇指。
数学原来还可以这么学!我的姐姐用生活实践深入浅出地帮我解决了数学难题,还悄悄地告诉我许多做人的道理,有姐姐真幸福!