"这孩子真可怜,就像一只没有翅膀的小鸟,将来她可怎么生活呢......"25年前,她呱呱坠地,接生的护士抱起她,一脸的惋惜:这孩子天生没有双臂!妈妈安娜从产后的昏迷中醒来,来不及品尝初为人母的快乐,就被孩子的状况吓呆了。
幸运的是,痛苦之后,安娜很快调整了自己的心态,开始积极面对现实。安娜从女儿很小的时候,就开始有计划地对她进行训练。最开始,教她用脚来抓玩具,用手可以轻易完成的动作,她总要反复很多次。好在,她非常聪明,渐渐地,不仅学会用脚拿玩具,还可以轻松地用脚吃饭,穿衣服,甚至给自己梳头。
很快,她到了入学的年龄,妈妈早已教会她用脚来写字。在去学校之前,她还是一副兴高采烈的模样,放学归来,却满脸泪痕。原来,有好几个小朋友嘲笑她写字的样子,甚至没人愿意当她的同桌。
女儿委屈的样子,刹那间刺痛了安娜的心。她开始为女儿讲故事:"传说中,天使都有一对美丽的翅膀,她们整天飞来飞去,为人们带来幸福和快乐。可是,有一个天使,出生时就没有翅膀。为此,她十分悲伤,天天以泪洗面。上帝知道了这件事,就安慰她说,没有翅膀照样可以当天使,只要你懂得宽容,积极去帮助别人。小天使忽然就明白了,从此以后,她再也不悲伤,总是千方百计传递爱心,大家都喜欢上了她......"
没等安娜把故事讲完,女儿忽然就破涕为笑了:"妈妈,我也要当一个没有翅膀的天使!"从此,面对别人的嘲笑,她不再抱怨,而是尽可能传播善良。比如,把自己的巧克力和小约翰一起分享,把彩笔借给坐在前排的莫莉,在小朋友们上体育时,帮他们看好衣服。
就这样,虽然身体有缺陷,她还是一路阳光而快乐地成长着。高中毕业那年,她正在为学习什么专业而犹豫,突然传来一个坏消息,邻居家的一个女孩自杀了。那个女孩,不仅非常漂亮,而且能歌善舞,就在前几天,她们还在一起聊天。那么健康美好的一个生命,怎么会突然消失了?
原来,那个外表阳光的女孩,其实早就患上了严重的抑郁症,只是粗心的父母一直没能发现。为好友悲伤之余,她当即决定报考心理学专业,希望将来可以用自己的专业知识,去拯救那些心理有"残疾"的人。
22岁那年,她终于以优异的成绩毕业,并成为一名专业的心理咨询师。一次偶然,她认识了一位战机机师,对方建议她学飞行。因为自己天生胆子小,而且有恐高症,她拒绝了这位朋友的建议。
就在这时,有一个跳芭蕾舞的女孩,因为车祸失去双腿后,屡次悄悄自杀,被父母带到她的心理诊所。面对绝望到极点的女孩,她下定决心要打一个赌,于是跟女孩说:"如果像我这样没有双臂的人,能够学会驾驶飞机,你就必须答应我好好生活下去!"女孩根本不相信她能做到,机械地点了点头。
接下来的日子,她努力克服恐高的心理,花费了比常人多5倍的时间,终于考取了轻型飞机牌照,成为首位利用双脚驾驶飞机的机师。驾机冲上云霄的那一刻,她禁不住热泪盈眶,而那个跳芭蕾舞的女孩,也终于被她的勇气打动了,发誓一定要重新开始自己的生活。
她的名字叫考克斯,出生于美国亚利桑那州,这次翱翔天际的壮举,让她一下子成了当地的名人。在接受一家电视台的专访时,她微笑着说:"原来,就算没有双臂,也一样可以实现翱翔蓝天的梦想!那一刻,我仿佛看到了童话故事中,那个没有翅膀的天使......"
考克斯下一步的计划,就是要训练其他残障人士驾驶飞机,让更多的人明白,人生最可怕的并不是生理上的残疾,只要拥有改变命运的决心和勇气,就算没有翅膀,一样可以成为美丽的天使!