一场可以避免的打架六年级作文
在校期间,课间10分钟是每一位同学都期盼的休息时间,而午休完后的那40分钟更是令人人所盼望的。但就在上周五这天午休后却发生了一场本可以避免打架纠纷。
这天午休时间里,我做完了课后作业便与同学们一起去操场上玩了,当临近上课前10分钟的时候,我回到了教室,却发现讲台上站着两位同学,定睛一看,原来是我们班的“重量级选手”郑岚和学霸邓国栋。一个在哭,一个正得意地高高举着自己的拳头,不用说高举拳头的肯定是郑岚,在哭的就是邓国栋了。虽然我还不明白这是怎么一回事,但我的直觉告诉我:一定是郑岚又惹事了,因为邓国栋同学平时是一位沉着冷静,不太爱说话的人,反之,郑岚同学却是一位性格外向而又争强好胜的人。我询问了目睹事情经过的同学,才知道,原来这本是一场可以避免的打架呀!
事情的起因是一件再小不过的事了。下课的时候,郑岚也去操场上玩,当他回到教室的时候,本想操近道回到自己的座位,于是便从邓国栋的位置横穿过去,可郑岚身体太过于庞大了,当他经过邓国栋位置的时候,一不小心就把邓国栋的文具盒给碰到地上去了,可郑岚却一点也没有捡起的意思,这时邓国栋就在他身后生气的嘀咕道:“你有毛病呀!”这句话被郑岚听到了可不得了,立马伸出他的“魔爪”把邓国栋桌上的东西全部给弄到地上去了,这下平时沉着冷静的邓国栋也被郑岚的举动激怒了,马上捡起地上的圆规想都不想的给郑岚刺去,郑岚便条件反射的用手臂去挡,哇,圆规的尖角瞬间把郑岚的手臂划出了一道长长的血痕,血珠不停的往外冒,郑岚痛得“哇哇”大叫,眼冒怒光,想也不想的抡起他的大拳头狠狠地给邓国栋打去,瘦瘦小小的邓国栋哪里能承受得了高大威猛的郑岚这一拳,邓国栋瞬间“哇”的一声哭了出来,那声音又大又伤心啦,还好,这时于睿涵跑过来进行了劝阻,不然事态还不知道要怎么发展呢?
其实,这本就是一场可以避免的事情,如果当郑岚把邓国栋的文具盒碰到地上时能够及时的捡起并道一声“对不起”,不就没有后面发生的所有的事情了吗?如果当时即使郑岚没有及时捡起,邓国栋能够不那么计较,大度的当什么事情都没发生自己捡起来,不去嘀咕那一句话,不也就没有后面发生的一切了吗?其实在我们的生活中,有太多这样的事情发生了,如果大家都能拥有一颗宽容的心,拥有宽广的心胸,诚挚的道一句“对不起”“没关系”,很多纠纷都可以避免的。这让我想起了我喜欢看的很多侦探小说里的故事,很多的案件都是从原本的受害者变成来最后的报仇者,很多人都是没有一颗宽容的心,在受到伤害后,又以同样的方法去报仇,到最后也变成了一样的犯人,两败俱伤。但如果能心胸宽广一些,放弃所谓的报仇,把罪犯交给警察去抓,让他们受到法律的制裁,不是更好。所以,在我们的生活中,不管发生什么事,一定要拥有宽广的胸怀和诚挚的真情实感,才能解决一切难题与纠纷。
让我们从小就做一名心胸宽广的人吧!