我可以选择品味西湖吗
可以选择品味你吗,西湖
从小时候起,我就希望领略“上有天堂,下有苏杭”的美丽景色。今年,我有幸游览了那令多少文人墨客都心旷神怡的仙境——西湖。
去西湖的那天正赶上了下雨,雨中泛舟,我欣赏到了出奇的山色。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云彩,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开阖之间露出容颜,倍感亲切。中国画里有一种技法叫米点点水,用饱墨挥洒大大小小的点子,或疏或密,或浓或淡,用来表现山色空蒙的景色。要传神地描绘眼前这幅景致,非点米技法不可。品味你,西湖,品味你那清新艳丽之美。
船继续前行,来到了断桥。只见断桥整体呈粉红色,石块错落有致的摆放着,虽然大小不一,但经历千百年来的风雨洗礼,依然在西湖上挺立,为游客展现了那可歌可泣的爱情故事。品味你,西湖,品味你那爱恨缠绵之美。
正是红瘦绿肥的暮春时节,但西湖的花卉四时不断。我走过曲折的石桥,桥下睡莲沉睡未醒。杜鹃正盛开,白如棉如雪,红如火如荼,一丛丛点缀在绿树翠竹之间,醉人的香气扑面而来,很难分清是哪一种花的香气,连那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苔藓,似乎也在散发着清香。从湖中心举目远眺,南北双峰已裹在云层里,看不清了。柳浪和花港隐没在浓绿里,偶尔露出影子似的飞檐,南屏山下闪烁着点点金色,这是净慈寺的琉璃瓦。所有的一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,但见诸文字,自然无法捕捉其空灵的意境。品味你,西湖,品味你那神奇秀丽之美。
让我选择我品味你,品味你那无穷的美。