在这个看脸的社会,很多人都首先关注颜值,若是偶遇的人颜值低,那么两人的缘分也许只能换来萍水相逢的结局。殊不知,“始于颜值”的下半句是“陷于才华,忠于人品”,而才华和人品往往是书籍带给他们的一种修养。
读书,在这个节奏加快的社会似乎是一种奢侈,所以快捷便利的数字阅读出现了,在人们闲暇的时刻,便可以从阅读中寻找一丝愉悦和放松。他们在地铁上,在公交车上,在吃午饭时,尽可能利用多的空余时间去读书,去学习,来扩大自己的知识面,增长学识。不管是出于多学一门技艺,秉承“技多不压身”的信念,还是有着热爱阅读的情趣,多读书对于提高一个人的素质的正面效应是不容置疑的。一个人谈吐不凡,言行间流露出一股清新,不是庸俗的语言,也不是扭捏作态,令人感觉到他(她)全身上下都透露出“有才华”的气息,而这种气息多半是源于阅读的,这便是阅读所带来的财富之一。
可是,并不是所有的人都认为读书是他们人生中的财富。有那么一些人有“读书是无用的”、“我不读书依然可以去哪里哪里工作”等想法。我不否认他们所说的是事实,但是世界那么大,还是会有比你富裕的可还在努力学习、喜欢读书的人。所以,你的“读书无用论”没什么好傲娇的,如果你和一个爱阅读的人一样富裕、长得一样帅时依然觉得你们之间没有什么区别的话,那我只能说你的眼光只停留在表面,并没有看到内在的美。换言之,就是当你看到夕阳余晖和大雁归巢的时候,你可能会想到的是“哇,夕阳好像咸鸭蛋,好多鸟,好好看”;而他却会说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。可见,读书不但可以提高人的审美,还可以显现出人的思想文化修养。多读书会让你不至于看到需要帮助的人却冷眼旁观;会让你不至于在驾驶时却无视交通规则;会让你不至于遇上不顺心的事时只会一味地骂脏话。所以说,读书可以潜移默化地改变着你,除掉身上的戾气,灌入一股正能量,塑造一个拥有美好人格的自己。这就是读书带给我们的财富之二。
“腹有诗书气自华”。读万卷书可以领略古今人的风采,可以从中悟出真谛,带来愉悦,收获知识。这万卷书丰富了人的精神层面,从而打开心窗,让心房注入一股新的力量。这样,才华和人品就可以从书中潜移默化到你身上了。读书要读好书,要读出自己的思想。读书也要读出自谦的道理,这是读书最基本的也是最重要的方法。
书不是胭脂,却会使人心颜常驻;书不是锣鼓,却会使人铿锵有力;书不是万能的,却会使人千变万化。书是个好东西,无论是在“人丑就要多读书”的警惕下,还是在“读书可以改变命运”等的激励下,都应该多读书。
我希望读书所带给你的是如山间清爽的风,如古城温暖的光,是一股淡淡的书香之气。