一袭薄衾,怎能耐得住五更的严寒?
披发行吟,岂能止得住无休的征战?
五月汨罗江,湛蓝的天空,清澈的水涧,似锦的繁华,一切都是那么的生机盎然而又充满诗意,令人留恋,让人陶醉。
此时的郢都,战火吞噬着人们的肉体,血腥沾污着人们的灵魂。秦王在血液弥漫的天空下叫嚣着,他是狮子,要咬死所有胆敢拦住他战车的人。
楚人麻木的注视这秦王因骄横而扭曲的脸,只有屈原,用唯美滋润着汨罗河的万物;只有屈原,用至诚承受着官能感受以外的痛苦。
啸歌的歇斯底里,却挣脱不了世俗的羁绊;怒吼的摧枯拉朽,始终填埋不了楚国的苦难。一切显得那么协调又不和时宜。
郢都的痛滋生了屈原的苦;而屈原的苦却滋养着汨罗江畔的万物。痛苦有时候并不需要直抒胸臆,屈原他并没有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,也没有“孔雀东南飞,五里一徘徊”的凄美。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,正是将这种意识上的痛融化为流淌的思绪,“忧愁幽思而作《离骚》”,这是怎样的大义凛然和大气?心怀楚王,心系楚国的屈原用他的华彩将这种痛与美对照的如此鲜活,辉映的如此令人震撼。
屈原在江边反复吟唱着《离骚》,他相信:痛可以独善其身,痛也可以名垂千古。他承受着官能感受之外的理念之痛,并将这种痛深埋、蓄积、勃发,最终凝结成满江的碧血,永世流传。
当所有的人因为没有生命的气息而空虚时,屈原却赤裸着灵魂奔跑,他要让世人看到他的爱国之心是沸腾的,是鲜红的,是散发着光芒和热量的。
他要将这颗心名垂青史,他要让他吟唱的《离骚》流芳百世,然后用汨罗江的水洗净身上的尘垢……
为人、为文、为政……足矣!