有些疼爱不可以忽略
岁月是易逝的,不经意间,它便匆匆离去,只留下一片回忆。人事沧沧,有些疼爱不可以忽略。
——题记
从我出生起,一家子亲人便照料着我,关爱着我。岁月流逝,14年了,我已然长大,亲人也在衰老。我想,我认为最唠叨的人不是妈妈,而是我的奶奶啊。
小时候,真不知奶奶会那么唠叨,只认为她那是对我的爱,是在关心我。长大了,才发现奶奶的唠叨令我心烦,那——还是爱吗?为什么要重复相同,令我百思不得其解。后来,我发现我错了……
那一日,我像个小公主似的,把门一关,进入自己的小城堡中写作业。奶奶却突然进来了,“孙女,要不要吃饭啊?你父母不回来,咱先吃吧!”我有个坏脾气,最讨厌有人在我写作业是打扰我。我头也不回地回了声:“你先吃吧,我还写着呢。”
奶奶似乎发现了她触犯了“禁条”,忙不丁关上门。耳畔只有一阵离去的脚步声。我不以为然,心想着我不吃你吃呗。于是,岁月放慢脚步,蜗牛似地爬动,一眨眼一个小时已逝。我伸了个懒腰,心满意足地出了房间。走向客厅,才发现,原来——这一路真艰难。
我慢慢走去,“咕——咕”声响亮地传至我耳中,却从耳中深深地溜进我的心中,心惊诧那一瞬,却听到了奶奶的自言自语:“等孙女写完了,我再去热一下饭,这盼子儿,也该写好了,我得热着去,别把孩子给饿着。”又是一声咕咕。
我不知所措,奶奶竟也没吃。还在呆呆伫立,奶奶已行走直前,她看见我了,是的,她看见了。奶奶依旧那么温柔,忙说了句:“别急,我这就弄给你吃!”说罢便匆匆走进厨房中。我不知奶奶干什么要等我,自己都给饿着了,悄然间一条绿藤蔓爬上心头。
一会儿,奶奶便围着那黑围裙乐滋滋地将饭菜给端上了。香喷喷的大米饭盛好了放在我眼前。小菜也一个劲儿朝我面前摆。“吃啊,这个你最爱啊!”手顺势夹了块给我。“呀,这个可是对你身体有好处的,多吃些。”又立马夹进我碗中。“孩子,再怎样,也别饿着,快吃啊。”又是一句朴素的话语,沁入我心房。
至始至终,奶奶并未吃,而是一直在我吃时向我夹菜,嘴巴也似平常,说出那么多听了多遍的话。绿藤蔓在我心头开花了。“奶奶,你不吃啊?”“你先吃,奶奶不饿。你吃完,我再慢慢吃!”奶奶像孩子一样笑答道。奶奶,你骗我,你饿……
猛然才发现,原来亲人的一言一行都是爱,都是不易察觉的爱,因为这些爱太深,太深,已融入心中,沁入身体,难以分辨了。岁月,是带走了很多。但那些爱的回忆却已沁入点滴之中。奶奶,下周便是你七十大寿,我想为你准备一个岁月永远带不走的礼物——爱。