本来我可以作文700字
人生之路坎坷崎岖,前进的方向总是有着众多岔路,有人因选对了路而沾沾自喜;有人却因误入歧途而后悔不已。选择难有重来的余地,人生亦不可重来,或许,这就是成长的必经之路。
新学期开始,老师对我们说下个月将月考,让同学们加以重视,不可掉以轻心。我却是没将其听进耳,因为上次期末考取得了不错的成绩便心存懈怠,以为自己总能名列前茅。
回到家,二话不说就开了电视,老师布置的众多作业也只是敷衍了事,沉迷与手机,父母的劝说全然听不进耳,以为好成绩总能从天而降,熟不知,平日里的好成绩,是用无数努力与付出,用辛勤的汗水换来的。
就这样,浑浑噩噩的度过了一个月,上课不认真,下课去疯玩,回家也是玩的不亦乐乎。真的快考试了,听着讲台上老师讲的课,我却傻眼了,全然不懂,全然不会。
考场上,我手脚冰凉,看着试卷上密密的题,脑袋嗡嗡的响,为什么会这样?结果只是填了寥寥几题,交了卷,沮丧地走出考场。
结果自然不言而喻,成绩惨遭滑铁卢,有一种败走麦城的感觉。课下老师找我谈话,对我的实力产生质疑。回家后,父母那副恨铁不成钢的眼神深深刺痛了我,我懊悔的躺在沙发上,抬头就看见家中悬挂的书法“天才是由百分之一的灵感和百分之九十九的汗水努力而成的”。我后悔了,后悔本可以成功,却因自傲而选择了松懈与放弃;本可以努力,却因懒惰而选择了享乐。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
经过这次的打击,我仿佛成长了许多,这次我选择了努力,选择了拼搏。课前预习;课上学习;课后复习。终于在期中考试中取得了傲人的成绩。现在的我对“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”这句诗的理解更深刻了。
这或许就是成长,一次小小的打击可以让你成长。
现在有一句话一直萦绕于我脑海:不可以在本应该努力的年纪而选择安逸,否则会平庸一辈子!
本来我可以,就抱定这样的信念面对成长,面对人生吧!