这个我可以有作文
拥有他人眼中的掌声与荣耀,并不一定真的快乐……
——题记
很小的时候,妈妈就让我学习了古筝。我没有太多的情感,也不知道喜欢还是不喜欢。大人告诉我,只有好好学习古筝,将来才有出息。年幼的我也听话地努力练习。
小时候我孤僻、沉静,总是喜欢一个人独自玩耍。我努力练琴,却总不能将情感融入。老师说我天赋极好,只是感情木讷……我知道,每一次遇到很多人的场面,总会紧张到不知所措,双手冒汗,根根琴弦就像在移来移去,双眼冒着金星。我不能将弹熟的曲子发挥到极致,总是与第一名失之交臂,我无限叹惋,却也无奈,看着同伴在领奖台笑得灿烂,内心总有一种说不清的失落——明明这个,我可以有。
我无数次地告诫自己,不能紧张,这没有什么大不了的。但,多次都这样,也无可奈何。我不明白,一个人的时候,我轻抚琴弦,琴声悠扬,能随风飘荡,轻柔自然;宁静时,茶香弥漫,心总能融入音乐,陶醉其中;痛快时,琴音绕梁,宛若千军万马,气势磅礴;悲伤时,如泣如诉,悲叹、呐喊都汇入点点琴音间,伴着指尖的跳动慢慢消失……也似乎只有那时,我才能真正读懂琴,可这有什么用,再美妙的琴音只有自己才能听见,真是太可惜了。望着父母、老师眼底深深的焦虑,我的心也一阵阵刺痛。
为什么一定要参加比赛呢?难道拥有冠军与荣耀,才是学琴真正的成功吗?我纠结着,彷徨失措。
令我担心的比赛终于要来了,我选择了一首难度极高的曲子,日复一日地练习、准备,双手上磨出了血泡也全然不顾,我只希望能拿到自己期待已久的奖项。
日子一天天临近,我的心也一天天缩紧,我仿佛听见心抖动的声音,尽管努力装出平静的样子,但只有我知道内心的不安。琴调依旧,可少了一丝淡定与从容,多了一丝浮躁,我还是跨不过……
比赛的现场,我又一度失去知觉,镁光灯让我呼吸困难。又是发挥失常,我痛恨自己的无能与软弱,不能让梦想开花结果。泪水在眼底徘徊,我可以有,但却总是得不到……
如今,再次打开尘封已久的古筝,似曾相识的音乐在耳畔萦绕,当年的失败似乎近在眼前。从小我就被告知努力练琴才能成功,却忽略它带来的快乐,因为重视才紧张,担心自己做不好,每练习一首曲子,并不是陶醉在音乐的世界,而是为了那些掌声。我可以拥有冠军与荣耀,却得不到自己真正喜欢的东西,也许从一开始,这让我心乱如麻的荣誉就不该成为练琴的真正目的。在这个功利化的世界里,人们在乎你拥有的金钱、才能和成绩,却忽略了很多最本真的事物。
我轻轻叹息,或许当初的我并不是软弱,而是不快乐,不能在弹奏时感受到内心涌动的喜悦与炙热。《海上钢琴家》的主人公拥有极高的钢琴天赋,但他拒绝下船,拒绝成名与金钱,他害怕,因为在一个未知的世界,太多的东西影响了他对音乐纯粹的喜欢。
他是对的,拥有他人眼中的掌声与荣耀,并不一定是真的快乐,享受自己拥有的点点快乐与美好,会收获更多。在闲的时候,一曲琴音,抚去内心的不安,看生活之静美,这个我可以有,也能拥有。
想到这儿,我也逐渐释然。轻轻擦去木头上久积的灰尘,指尖轻触弦,灵感迸发而出,信手拈来一曲《雪山春晓》,内心无比畅快。这份快乐与宁静我可以有!并不是每个梦想都能开花结果,年少时对于荣誉向往,让我与梦想失之交臂,但这都不重要了。简单地过我的纯粹生活不是拥有更多吗?
仿佛间,我看见音乐间的精灵正笑着向我招手,我收获了更多可以有的事物,我轻轻地笑了……