如果那一刻可以重来
在我们这个少有雪花的城市,那天晚上终于下起了飘飞的大雪,使每一条街道,都铺上了薄薄的白毯。
我双袖紧扣,缩着头快步走向公交车站,抱怨着气温骤降。忽然,我的目光聚集到了银白的雪地上极不
相称的粉色小囊。我俯身拾了起来,刚欲要开,一道闪亮的灯光刺向我,正是回家的公共汽车,于是我将小袋子往口袋胡乱一塞,忙上了车。
投币后,我正靠前门坐下,车开了不步一个与我年纪相仿,但矮我一头的小女孩正追着大叫:“叔叔停一下!”车停下来了,她上来。但我疑惑车还不开,原来她遍翻了红棉袄上的上下口袋,也没摸出一分钱来,她急得满头大汗,头发贴在了额头,司机不大耐烦了,说:“算了算了,你上来坐吧,大家都赶着回去,下次记得带。”
我正拿着那小袋子,似乎摸到了纸,打开一看,原来全是块儿八角的零钱,我抽出两张,看着她仍急着翻找,已经找到衣内口袋了,但她突然紧盯住我,我怔住了,朝我大喊:“啊,这就是我的钱袋,我妈妈做的!”我急得满脸通红,手缩回来,这一刻,我便脱口而出:“谁说的,这是我装零钱的,小袋子方便,你不带钱还讹我。乘客也议论纷纷:“这小孩子,都说了不用投了,人家还愿给她投,她反咬一口,父母怎么教育的?”
她急哭了,又愤又恨地跳下车去,一个人在雪地里找了起来,司机失去耐心,关门便走,我紧摸钱袋,不是滋味,在车上望着她焦虑的背影。
回家后,我关上房门,拿出钱袋,这才看清,粗麻布上却绣了些锦线,口折得很好。倒出来,才发现不仅有零钱,还有一张照片,背后写着:奶奶,城市读书很好,不用担心。正面是个慈祥的老人,黑白照。
我不禁想起她是否仍在雪地找,也想起她在城市求学的艰难,更想起她的奶奶热切的期盼。
假如那一刻可以重来,我一定要心平气和地与她道歉,她会坐在我身旁,我们有说有笑的;我一定会抛却面子与狡诈,结成朋友;我一定会鼓励他,让她更加自信和尊严。如果那一刻可以再发生,我现在一定不会如此惭愧,她也可以舒服地回到家中
我不能再想下去了,我收好钱和照片,系好小囊,出门坐了很晚的车回到那里,雪依然在下,只是不见了红色的身影,雪地上有着来回零乱的足迹,也快被雪埋没了。
我仰望天空,只希望那一刻,她的心不会像我一样冰冷,她能一直开心地生活在我们城市中。