每个人都有自己的理想。每一个理想就是一颗颗星星,汇成浩瀚的星辰;每一个理想就是一朵朵白云,构成美丽的天空。
古今中外,许多名人有着自己理想:周恩来总理为中华之崛起而读书;钱学森抱着决不让祖国受外国人欺侮的爱国之心研究“二弹一星”;袁隆平怀揣着“让人民不再挨饿”的理想研究杂交水稻;诺贝尔伟大抱负成就“炸弹之父”……
我也有属于自己的那颗星星和那朵白云。我的理想是做一名普普通通的心情的画者。虽然它不是那么耀眼、不是那么亮丽,但却真真切切,实实在在。在画中付出了艰辛和汗水,收获了喜悦与快乐。当我高兴的时候,带着快乐的心情画画,我希望通过手中的画笔把快乐传递给大家;当我烦燥的时候,画画能让我凝神静气,除去浮燥,让我心变得更宁静。
从小,我就对绘画产生了浓厚的兴趣。在幼儿园里,身边的一花一草,一石一木都是我画画的对象,我喜欢用五颜六色的蜡笔绘出多彩的世界,通过手中的蜡笔认识这个五彩缤纷的世界。读一二年级时,我能画出栩栩如生的喜羊羊和美羊羊,同学们都纷纷找我帮他们画,在画画中,我体会到了助人为乐、与人分享的快乐。
长大一点,简单的线条已经满足不了我,我对画画的兴趣越来越浓,我开始学习国画。看到自己画的荷花好像一位亭亭玉立的少女立在眼前,自己画的孔雀活灵活现展现在我面前,我的心里别提有多高兴了!在画画的过程中,我不仅收获了成功的喜悦,还收获了快乐的心情。
在实现理想的道路上也会布满荆棘,也会刺痛我的手脚,也会遇到许多困难。用毛笔画画时,墨的浓淡,笔的用法都不如平时拿铅笔画画好掌握。形状没有画好,重新拿一张纸画;线条没有画好,修改几次再画。老师布置的作业,要反反复复地画上几张甚至十几张,单调枯燥而无味,手中的毛笔好像和我作对似的越来越不听使唤。
慢慢地,我的兴趣在一点一点冲淡……这时我想到了轮椅上笔耕不辍的史铁生,他在与病痛做伴的大半生中,一直执着地追求着自己的文学理想,每天坚持写作。他曾经戏言自己“职业是生病,业余写一点东西”,足见他对文学的热爱,对理想的追求。比起他来,我这点苦、这些痛算得了什么?我也要为理想坚持下来。
过了几个月,我渐渐发现我画画时用笔越来越得心应手了,用墨也掌握了干、湿、浓、淡、焦几种状态,画的几幅作品还在青少年活动中心展出。
我愿意做一位心情的画者,用我手中的画笔,描绘出多姿多彩的世界,在追梦的过程中收获无穷的乐趣、无限的快乐。让我们一起追寻理想、点亮美好人生。