说真的,寒暑假我是不太愿意去表舅家做客的,我比较愿意去舅舅家,因为舅舅家两个孩子的崇拜会很大的满足我的虚荣心,而表舅家的表哥却总能使我抬不起头。唉,用流行语来说,他是个彻头彻尾的学霸。
他给我留下“不好印象”的时候,是五年级时。我得意洋洋得向他炫耀我写字用了整整两瓶墨水,他没说话,微笑点点头,转身去给我拿点牙祭,我在他屋中闲逛,无意间看见一堆空墨水瓶,具体多少记不得了,只在当时记忆中记得多得数不清,黑色的盖子齐刷刷地嘲笑着我,我脸红了。有些赌气的对他说:“哎,你有没有什么书?我看看。”他一笑,带我走到别的房间,我自以为我的藏书很多,他绝比不过我,轻蔑地笑了。
“你看什么方面的书?”他慢慢的说。
我一看,哇,满满一书橱的书,被拦出很多格,“古代文学”“现代文学”“科幻”“奥数”……都做出了细致的标注,我愣住了。
他在一旁偷偷的笑了,从桌上拿起一个厚本子,递给我:“你看看这个。”
我接过来,翻看了几页,立即被它吸引了,问道:“谁写的?我也要买本。”
他很开心的笑了起来,又不好意思的说:“哈,我,我写的,随便写的一点小故事而已……”我终于佩服了,不过,又隐隐的怀疑,刚才让我佩服的一切都是这个看起来乖巧的少年设的局。
胖胖的脸,大大的眼睛,厚厚的嘴唇,高高的鼻梁,说话总是慢条斯理的他,无论怎样看,都是一个平凡的人,但他眼中的光芒让人知道,他并不普通,初一、初二,我都被笼罩在他的光环下,但也正是他年级前几名的优异成绩促使我发奋努力,追随他的步伐,一步步上升。
做游戏时,他总是领导者,我虽不服气,但他通过一个又一个的事情得到了我的认可:照顾小的、遵守规则、善解人意、帮助他人,他出色的证明了他的实力。
曾也翻过他的笔记本:像鲁迅那样倔强的笔迹一丝不苟的记满了16开大的本子,锋利的笔芒扎着我的心,我懂得了“毅力”这个词,也明白了为什么我与他的差距之大。
与他在一起争论题,他语气温和,但他的语言强而有依据,声音大而烈的我反而败下阵来,我败得心服口服。
他不断激励着我,让我成长,我相信,总有一天,我不会再在他面前低着头,而是比他站的更高,向他微笑。
嗨我最最亲爱的表哥,还要一起读书吗?
当然。