自由与尊严作文800字
什么是自由?什么是尊严?如果你想知道答案,请翻开这本书。书中的主人公简。爱会告诉你。这本书就叫《简爱》由英国作家夏洛蒂。勃朗特创作,她在书中塑造了一个名字叫做简。爱的女性。她伟大、自由、刚强、有尊严。虽然她出生低微,生活道路曲折,可在命令面前她从不低头。
简。爱从小父母双亡,在亲戚家里的生活十分不幸,可是她没有屈服。在学校的生活依然很不好,总是挨打挨饿,可她没有屈服。后来她来到桑菲尔德当了一名家庭教师,在高大的男主人面前,她依然维护着个人尊严。最后她即将跟男主人结婚时发现他有一位妻子,又义无反顾的离他而去,因为她知道自尊自重。后来,品行良好的救命恩人,向她求婚时,她也拒绝了。正因为她始终渴望自由,她认为做他的妻子会永远感到束缚,最终她得知桑菲尔德的男主人因为大火身体严重残疾时,她还是与他结了婚。这是一种良好的品格,只想付出,不求回报。
从简。爱身上表现出来的精神是每一个人都应该有的。的确,简·爱身上有一种不可战胜的内在的人格力量,她正直高尚,纯洁的心灵没有受到世俗的污染,她如同一朵白莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,使她在任何一个人面前都显得分外高大。从而暴露了当时的贵族无知,自以为是,装腔作势的性格特点,撕碎了宗教的面积,向往自由。
我们谁敢说自己能像她一样打破传统,追求真正自由呢?又有谁敢说自己能在任何人面前都维护着至高的尊严呢?确实,在这个世俗的当今社会,不是每一个人都是自由的。但简·爱就不一样,她敢于对传统观念发起挑战,她有主见不跟风,很真实。这种勇气是不同于其他勇气,这种勇气不是每一个人都拥有的。她身上表现出的追求自由、平等和维护人尊严的信念与举动,是当今社会最缺少的,也是最需要的。现在我们都少了一种真实,因为现在,人与人并不都是平等的。所以,没有人敢说自己是真实的,纯洁的了。
简。爱真正让我懂得了什么是自由,尊严,他追求个性自由,主张人人平等,不向命运低头。