我学会了宽容
宽容,这个词既平凡又简单,但要真正做到并不容易。宽容不是害羞,不是胆小,而是一种美德,是海纳百川的大度。如果每个人都懂得宽容,那么这个世界将更加和协美好。
记得上学期发生的一件事,使我学会了宽容,那次我哭了,可心里却无比自豪。
那天,数学考卷发下来了,我得了满分,数学老师奖励我一本本子,本子的封面有两个卷发披肩的芭芘,上面有许多金粉一闪一闪的,好看极了,这正是我梦寐以求的本子。我满心欢喜,左看右看,爱不释手,然后把它塞在书包的最里层,象是生怕被别人偷了似的。可是万万没想到,上完体育课回到班级本子不见了。我焦急地把书包里的书全都倒出来,翻来翻去,还是没见影,我眼圈一下红了。周围的同学围过来了解情况后,立刻分马四处寻找,直到上课铃响了,还是找不到。接下来整个下午我一直郁郁寡欢,没精打彩。同学们则玩起了“侦探”游戏,立案要捉拿小偷,公布全班,让他无地自容。
放学回家后,妈妈笑嘻嘻地对我说:“ 你数学考100分啦,奖品失踪啦?”
“你怎么知道?!”我诧异地问。
原来是我们班一女生太喜欢这本子了,她利用上体育课的时间回到教室把本子取走了。后来看到同学要立案,害怕了,回家跟她妈妈说,要她妈妈把这事告诉我妈妈,并答应明天就把本子拿到学校还我。
我高兴得大声欢呼:“明天我就告诉全班同学,就是她偷了我的本子,让她无地自容!”
“好了,去把二年级的语文课本书拿来,把《我为你骄傲》这篇课文读两遍。” 妈妈心平气和地说着。
因为太高兴了,我有声有色地朗读起来,妈妈看我读完了笑着问:“有何感想?老奶奶怎么样?小男孩怎么样?”
“好,很好,他们都很好。老奶奶很宽容,小男孩很诚实,勇于改错。”我脱口而出。
“是啊,他们都有非常优良的品德。你班的那女生就象这小男孩,诚实,勇于改正。你能象老奶奶学习吗?”
我恍然大悟,妈妈是让我学会宽容,学会保护同学。我立马拨通那同学家的电话,告诉她,这件事就过去了,就当什么也没发生,那本子送给她。放下电话,我竞吓出一身冷汗,如果明天她把本子拿到学校,那全班的同学就会指着她的鼻子骂她小偷,那今后她该怎么做人啊!
我忽然觉得自已无比自豪,但想到那本漂亮的本子,我还是忍不住哭了。这时妈妈象变魔术似地取出一精美的礼物递给我,我打开一看,原来是一本又大又好看的密码本,密码本的首页写着:宽容是一种爱,她让你的人生充满美丽!
从此,我学会了宽容,学会了礼让,学会了换位思考,同时我也发现我的朋友越来越多,每天我都过得非常开心非常快乐。