读《三国演义》有感800字
总的来说,《三国演义》是一部情节曲折的章回体小说,是结合真实历史和民间传说编撰而成的,小说讲述的是东汉末年魏、蜀、吴三国为统一天下而兴起的战争,其中存在着形形色色的人物形象,有曹操乱世奸雄的形象,关公手持青龙偃月刀,长须飘飘的形象,张飞豪迈奔放、草莽英雄的形象。现实与想象结合,构造出一部文学史上的巅峰之作。
赏《三国》,翻阅此书,首先映入眼帘的是一页画,刘关张双手各端一碗酒,共立“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的誓约,面前香炉直立立焚着三株清香,香雾缭绕,桃花满园,此情此景无不令人感慨。是的,刘、关、张桃园结义如今成为人们广为流传的佳话,他们之间的深厚友谊也无不教人感动。
读《三国》,遥想赤壁之战,是一幅波澜壮阔的源远流长的江山图画,魏蜀两军千万精锐军马全副武装,蓄势待发,旌旗整列,军容甚盛,黄风席卷战场,是一场恶战前的寂静,战旗摇摆,烽火连天,号角吹响,只见城门敞开,霎那间,呐喊声,马蹄声响成一片,战场上,刀光剑影,血肉横飞,有诗云:遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,故国重游,多情应笑我,早上焕发人生如梦,一尊还酹江月。
品《三国》,会从中收获了不少为人处事的经验,它为我前方未知的道路燃起了一盏明灯,周公瑾正值英年,素有大志,功成名就,本应度过一段美好的人生,就因嫉妒诸葛亮比自己城府深,竟生出“既生瑜,何生亮”的怨言,设计欲将其陷害,最后自己反而“赔了夫人又折兵”,结果怄气口含鲜血而终,生前所得尽失,死后不得其所,何其悲哀,它用事实警戒我要以宽厚的心怀来看待事物,接受事物,这一事例,给了我很大的启示。
民国时期的教育家胡适曾说过:《三国演义》是一部绝好的通俗小说,在几千年的通俗教育史上,没有一部书比得上它的魔力。是的,这本书一直以独特的创作方式和文化魅力吸引我去阅读,让我感受到中华文化的博大精深,使我得到深刻的感悟。