杨修是谁?乃是曹操的主簿。他天资聪颖,为人好学,才仅仅二十几岁就踏上官途,前途可谓是一片光明。但就是这样一个人,却仗着自己的聪明,狂妄不羁,不计后果,数次惹得那曹孟德怒气横生,最终招致了杀身之祸。罗贯中在书中虽对他描写不多,连外貌都没有,可他确是令我最受触动的人。
那是围绕一个鸡肋发生的:当时正是曹刘二军争夺汉中的紧要关头,奈何诸葛孔明已然智取汉中,于是曹操无奈,只好退兵,以待时机。一个夜里,大将夏侯惇询问夜里的命令,曹操随口答道:“鸡肋”二字。杨修听后,竟自以为理解了曹公的念头,擅自命令大军收拾行装,欲班师回朝。此时曹操正好看见这一幕,遭已对杨修不满的他,便以惑乱军心之由,斩了杨修。看完此幕,我不胜感慨:从不因为各种原因骄傲自满的人,方可成就大事。
在这一点上,我认为汉高祖刘邦做的是真不错。刘邦他可是为数不多的敢起兵与大秦朝抗衡的领袖,但即便有如此功绩,他却依旧不骄傲自满,仍能做到不耻下问,于是像什么韩信啊、张良啊、萧何啊等等等等一堆优秀人才,都觉得跟着他能干出大事业来,于是全聚在他的身边。而他也是则其善者,知道自己没啥才能,所以从来没有因为半点骄傲的心态而拒绝这些逆耳的良言。可项羽这人就不行了,虽十四岁便能举起一口大鼎,“力拔山兮气盖世”,更是堂堂西楚霸王,感觉十分厉害的样子,但最后连秦皇的椅子都没有坐热呢,就被刘邦逼到乌江边,和虞姬双双自刎。这其中最最重要的原因就是刘邦从不骄傲自满,善听良言,而项羽却以为自己武艺高超就天下无敌,将身边的谋士统统赶走了。
再看看杨修这人,他虽然不是刚愎自用,但他恃才放旷,为了显摆自己的才智,置如山的军机于不顾,一闻“鸡肋”收拾行装,最后被曹操以此为由,“推出斩之”,实在是咎由自取。
所以说一个人如果想要在任何时代做出一番大事,不仅要文武双全,更要有着一颗永远谦卑的心啊!