一个小村庄的故事 在一片河坡上,早先有过一个很像样的小村庄。 一年年,一代代,山坡上树木不断减少,裸露的土地不断扩大。树木变成了各家个户的一间间、一栋栋房子,变成了各式各样的工具,应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的饿柴烟消失在天空中了……
不管怎么样,河坡上的家家户户靠着锋利的斧头, 日子过得还都不错。 然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,下了五天五夜,到第六天黎明,雨停下来。可是小村庄却被咆哮的洪水不知卷向了何处。 什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。讲解: 这篇短文告诉了我们不应该乱砍滥伐,要爱护树木,刻意的去保护它如果我们不爱护树木,就会造成不必要的伤害.