在美娜很小很小的时候, 她的外婆就去世了。当时她很悲伤,常常一闭上眼睛,就想起外婆那瘦弱的身影就浮现出在她的脑海里。
那时爸爸妈妈不想骗她外婆睡着了,直接对她说外婆永远也不会回来了。“什么是永远也不会回来呢?”美娜问。世上所有的事物,过去了就不会回来了,昨天过去了,你就不能回到昨天。爸爸的年纪曾经也跟你一样小,现在已经不能回到你这个年龄了。总有一天我们也会像外婆一样,度过这一生的,永远也不会回来的”。爸爸说。爸爸的这番话,让她想起老师说的“光阴似箭”“一寸光阴一寸金”“寸金难买寸光阴”。
以后,每当美娜听见滴嗒滴嗒的钟声,她就好像听见时间的跑步声。时间一天天的溜走,幼小的她心里不只着急,还有一丝丝淡淡的悲伤。有一天她放学回家,忽来产生了一个念头:“我要比太阳更早到家”,虽然她跑的上气不接下气,但是在窄窄的庭院里看到太阳仍然露出半边笑脸,禁不住高兴的跳了起来。
此后,美娜常常和太阳赛跑。为了节省时间,她学会了如何制订时间,把时间安排的井井有条。又是她一天的作业很快做完了。每一次赢的时间,她都有说不出的快乐。她知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑得更快。那一步似乎很小很小,作用却很大很大。